ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

АМЕРИКА БЕЗ НЕБОСКРЕБОВ

КАЛЕЙДОСКОП

 

АМЕРИКА БЕЗ НЕБОСКРЕБОВ

 

ДОЛИНА КРОВОЖАДНЫХ ГРИЗЛИ

 

Как знать, быть может,  Дикий Запад так бы и остался диким, если бы не Джеймс Маршалл. Шел 1848 год, когда Маршалл обнаружил в Калифорнии золото — тем самым положив начало золотой лихорадке. Тысячи джентльменов ринулись на поиски счастья, в надежде за считанные месяцы сколотить состояние. Коренным жителям Калифорнии, индейцам, очень не понравилось усердие «белого брата», с которым тот принялся вырубать их леса и ковырять их горы. Стычки золотоискателей с индейцами становились все кровавей. Особенно трудные отношения с «краснокожими» были в Серра-Неваде — в истории Калифорнии этот период запомнился как «Индейская война». Дело дошло до того, что некто Лафайет Хьютон Буннель, человек решительный и отважный, сформировал батальон для усмирения аборигенов. Батальон получил название «Марипоза» — так когда-то величали эти края испанские конкистадоры, обнаружив там громадное количество бабочек (mariposa). Некоторые племена сдавались без боя, иные же оказывали жестокое сопротивление. Как например, племя Больших Гризли (в других переводах — Большеротых, Кровожадных, что в общем, не меняет сути), или йосемити. На предложение покинуть горы и спуститься в долину вождь йосемити Тения отвечал майору Саважу: «Мой народ ничего не хочет от твоего Большого Отца. Наш отец — Великий Дух гор, он дает нам все, что нам нужно. Мы останемся в горах — где ветер хранит прах наших предков. Я все сказал. Теперь — уходи». Майор Джеймс Саваж молча развернулся и вышел из вигвама. Наутро его солдаты окружили поселок, связали воинов, согнали в кучу женщин, стариков и детей и под конвоем повели всех вниз, прочь от золотоносной шахты. Тения признал поражение, но поставил условие (надо отдать должное Буннелю — он его принял): место для резервации он выберет сам, и отряд поведет индеец.

Они шли долго, краснокожие и бледнолицые «братья», — то проваливаясь по пояс в снег, то скользя по коварной каменной осыпи, пересекая ручьи и реки, проклиная жару и москитов, умирая от холода... Однажды на рассвете они вышли к долине. Тения вскинул правую руку — «белые» перекрестились...

«Никто не в силах испытать то, что я испытал. Волшебная картина чуть скрадывалась туманом, что, подобно тончайшему шелку, висел над долиной. Легкие облака замерли на вершинах скал. Я созерцал это с трепетом, и чем дольше я созерцал — тем более необычные, более возвышенные чувства овладевали всем моим существом. Я вдруг поймал себя на том, что по моему лицу текут слезы...» Так записал в своем полевом дневнике командир карательного батальона доктор Лафайет Хьютон Буннель.

Собственно, этот день, 21марта 1851 года, и считается официальной датой «открытия» долины Йосемити (хотя еще в 1833 году там побывала «белая» экспедиция Джозефа Уолкера). Доктор Буннель взялся за «освоение» долины с энтузиазмом: с его легкой руки коренные индейские названия были изменены, — док решил, что они труднопроизносимы для белого человека. Так появилось Зеркальное озеро, водопад Свадебная фата, утес Королевский Шатер... Скала Тотаканула, по мнению Буннеля, своими очертаниями смахивала на бесстрашный профиль капитана Джона Бойлинга, — и находчивый доктор, недолго думая, окрестил ее Эль-Капитаном.

Пройдет без малого пять лет, и в долине появится первый отель для туристов... Еще через четыре года — первые альпинисты. Запахнет цивилизацией, долларом, дорогим табаком. Слава Богу, власти североамериканских штатов вовремя поймут, что подобное «освоение» имеет оборотную сторону — уже в 1864 году долина Йосемити объявлена охраняемым ландшафтом (первым в стране). В 1890-м президент Бенджамен Харрисон подпишет биль о присвоении Йосемити статуса национального парка (сегодня это — 304 тыс. га девственной земли, находящейся под федеральной охраной). Отныне Йосемити ежегодно посещают тысячи путешествующих. У любителей острых ощущений повышенным спросом пользуются тамошние скалы, и особенно — Эль-Капитан. «Новый ежемесячный журнал» зазывно вещал: «Этот гигант в 3 000 футов высотой подобен часовому, стоящему на страже грандиознейшего храма, созданного Природой». Восторженный журналист и не подозревал, что «этот гигант» столь же красив, сколь и коварен.

 

ЛЕСНЫЕ КОЛОССЫ

 

«Господь Бог хранил их в течение тысячелетий,

но не сумел защитить от дураков.

Это сделал за него  Дядя Сэм».

            Джон Мур

 

Индейцы называли их «Вавона». Для индейцев они были храмом и божеством: согласно преданию, в их кронах обитали души прародителей всех племен, в том числе отца всех племен — первочеловека Куксу... Белые люди впервые увидели секвойю в 1833 году (должно быть, то были ребята Джозефа Уолкера). Однако по-настоящему ею восхитился Джеймс Кейпен Адамс, по прозвищу «Гризли». Именно он в 1852 году назвал дерево «секвойей» — по имени знаменитого индейца из племени чероки (Sequoyah), создавшего письменность для своего народа. Дух просветителя поселился в кронах могучих дерев. А у «бледнолицых» появилось новое слово — Sequoia gigantea.

Вообще говоря, йосемитские секвойи — не самые древние деревья на планете. Известно, что конусовидная щетинистая сосна (Pinus aristata), растущая в Белых горах на стыке Калифорнии и Невады, дожила до 4 600 лет, тогда как самой старой секвойе в Йосемити (современное название вида — Sequoia dendron giganeum) « всего» 3 000. Гигантские секвойи даже не самые высокие: в среднем 88 метров. А ведь родственная ей береговая секвойя (Sequoia sempervirens), бывало, достигала 112 метров... Чем же нас так волнуют секвойи Йосемити? Эти деревья, весом в две тысячи тонн, более чем 30 футов в диаметре у основания, с корнями, расходящимися на 150 метров в стороны, — самые большие из всех живых растений. Секвойи рощи Марипоза (что входит в состав национального парка Йосемити) — настоящий образец жизнестойкости. Даже разбитые молнией, охваченные гниением и атакуемые насекомыми (как, скажем, дерево «Телескоп»), они продолжают давать молодые побеги. Но самое любопытное даже не это. Секвойя — единственное дерево в природе, которому не страшны ... лесные пожары. Кора секвойи не поддается огню! Более того — дереву время от времени полезно немного погореть. Роща Марипоза, пожалуй, единственный парк на земле, где лесники периодически поджигают своих питомцев. Во-первых, это прореживает лес (и секвойи лучше растут), во-вторых, под воздействием горячего воздуха раскрываются шишки — и семена падают на уже удобренную почву. В то же время эти удивительные деревья не застрахованы от вымирания... Джозеф Уолкер был не так уж далек от истины, назвав секвойю «мамонтом растительного мира». Нынешний ареал секвой в Сьерра-Неваде занимает полосу всего в 250 х 15 миль — капля в море по сравнению с джунглями Амазонии или с канадской тайгой. Возможно, на этот «пятачок» их согнал последний ледниковый период (версия Джона Мура), современные же ученые объясняют их малочисленность слишком сухим и жарким микроклиматом региона, в чем, понятно, повинна цивилизация. Впрочем, «белый брат» воевал с секвойями и более традиционным способом: еще сто лет назад можно было безнаказанно уничтожать тысячелетнего исполина — как, например, это сделали с секвойей «Калифорнийский туннель», чья древесина пошла на постройку почтового дилижанса... Да и сегодня, увы,  найдется немало оригиналов, готовых выложить кругленькую сумму за ствол секвойи, ибо одного такого ствола достаточно для постройки четырех шестикомнатных особняков — сплошь из красного дерева.

Но если на дурака всегда найдется бульдог, то от судьбы, как известно, уберечься нельзя. Даже если призвать всю конную полицию штата. «Поверженный монарх» рухнул под собственным весом несколько веков назад, его корни были слишком слабы — всего 2 метра в глубину. Американцы шутят, что это единственная секвойя в мире (читай — в Америке), на верхушку которой может взобраться человек. Размеры дерева пугающе огромны: в музее «Марипоза»  хранится дагерротип, на котором изображен кавалерийский разъезд, запросто уместившийся на стволе «Монарха». Все секвойи рощи Марипоза имеют собственные имена, которые говорят сами за себя. «Холостяк и три грации», «Верная парочка», «Туннель Вавона»... Последняя по праву считается самым популярным деревом в мире (даром, что умерло 1 000 лет назад): сквозь него, вернее, сквозь отверстие в его стволе, ежегодно проходят миллионы туристов. Самым же большим и древним из живых деревом в Марипозе является «Гигантский гризли». Ему 2 700 лет. Страшно подумать, оно родилось в то время, когда в Египте еще правили фараоны! Поистине «у Господа тысяча лет — как один день...»

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (20.05.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 4692 | Рейтинг: 5.0/75
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845