По
статистике, в России на сегодня сохранилось порядка 80 тысяч памятников
истории и культуры. Каждый день мы теряем один из них.
Ростов:
этюд в печальных тонах
У РОСТОВЧАН есть поговорка:
"Шёл чёрт в Ростов, да испугался крестов". Нынешние ростовские
нувориши оказались куда менее пугливыми, чем нечисть.
Хотя такой историей, как у
Ростова Великого, может похвастаться редкий город.
- Ростов всегда был духовным
центром нации, - рассказывает Вера ВАХРИНА, заведующая отделом
древнерусского искусства Государственного музея-заповедника "Ростовский
кремль". - Здесь была основана первая епископская кафедра, воздвигнут
первый в Центральной России собор - Успенский. Здесь в XI веке возник первый монастырь, в XII были обретены первые мощи русского
святого - святителя Леонтия. В XVIII веке, когда после Петровских реформ
дворяне увлеклись всевозможными оккультными страстями, духовное утешение
нации пришло опять-таки из древнего Ростова - здесь обрели мощи святителя
Димитрия.
Правда, Ростовский кремль в XIX веке пережил не лучшие времена. После
того как в 1788 году по распоряжению императрицы Екатерины II архиерейский дом был переведён из Ростова
в Ярославль, кремль оказался брошен. Здания начали разрушаться, крыши были
провалены, на церквях прямо из куполов росли деревья. Существовал даже проект
Бетанкура: разобрать кремль на кирпичи и построить на этом месте
гостинично-ярмарочный двор. К счастью, до этого не дошло. Местное купечество
организовало сбор средств и восстановило Белую палату кремля, а в 1883 году с
благословения епископа Ярославского и Ростовского Ионафана здесь открыли
музей.
Фото: Без достойной оправы
жемчужина - Ростовский кремль - превратится в безделушку.
Сегодня состояние кремля не внушает
опасений. Гораздо страшнее другое - идёт разрушение образа всего города. У
Ростова же было своё лицо: небольшой городок, не оторванный от природы так,
как были оторваны уже в начале XX века Москва или Санкт-Петербург. Такова была планировка
Ростова, что, в какую бы сторону ты ни шёл, оглянулся - и всегда видишь озеро
Неро. Сочетание деревянных домов, высоких церквей, изящных каменных особняков
с их холодной красотой русского классицизма, обилие садов создавало ощущение
уюта. Сейчас и панорама, и выходы к озеру постепенно закрываются высокими
заборами. Городские усадьбы XIX века зияют выбитыми окнами, словно Ростов только что пережил
бомбардировку, старинные деревянные дома "вдруг" сгорают. А их место
тут же занимают особняки "новых ростовских".
- Мы же сами рубим сук, на котором
сидим, - возмущается Анатолий ЗАЙЦЕВ, председатель Ростовского
отделения ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры),
член Союза художников России. - Если в будущем здесь, в окружении кирпичных
монстров, и сохранится несколько церквей, разве это будет Ростов? Нет, это
будет кладбище, на котором когда-то жил и умер город.
Я удивляюсь "вкусам" сословия,
которое сейчас пришло к власти. Чтобы выбрать лучшее вино, они приглашают
сомелье, чтобы отремонтировать свой драгоценный лимузин, вызывают
высококвалифицированных мастеров, но, строя дом, почему-то начинают диктовать
свои вкусы. Но ты же не специалист в этой области! Оставь это занятие
профессионалам. На мой взгляд, строительство частных домов в Ростове сегодня
- дело не частное, а государственной значимости. Эти бесстильные особняки я
называю "увековеченной глупостью". Архитектура - важнейший вид
искусства; она формирует городскую среду, настроение тех, кто живёт в доме или
в городе. А у нас всё почему-то опустилось до уровня строительства
коровников. Если мы и дальше будем относиться к архитектуре, как к возможности
возвести стены и накрыть их крышей, то всё в итоге обернётся кризисом в
искусстве, а после - духовным кризисом нации.
Фото: Сегодня только деревянный крест,
напоминает о том, что на дне канала покоится Покровский монастырь.
Углич,
который не стал Атлантидой
ОН МОГ, подобно соседней с ним
Мологе, навсегда уйти под воду. Или, как сотни других малых городов по стране,
таять, словно свечной огарок, под напором индустриализации.
Но Углич сумел пережить и
индустриализацию, и войну, и период "дикого капитализма". И сохранить
то, за что мы любим провинцию, - свой уют и неспешность, свои узкие улочки с
украшенными наличниками домами, церкви и монастыри. И доказать, что при грамотном
ведении дел история может стать куда лучшим объектом для инвестиций, чем
промышленные предприятия.
…9 утра. К маленькому причалу
подходит теплоход, высаживая очередную партию туристов. По тропинкам Угличского
кремля вышагивают французы, японцы, немцы, итальянцы, бодро бормоча что-то про
"белль иконе, перфетто Вольга". На местной "туристической
тропе" торгуют сувенирами, по-моему, все учителя иностранных языков
города Углича: с лотков на проходящих сыплются вопросы: "Инглиш? Дойч?
Итальяно? Эспаньол?" Сувениры сюда свозят не только из ближайших районов,
но и из Сергиева Посада. Спрашиваю у одной из продавщиц: "На приработок
прожить можно?" - "Не жалуемся. У нас в городе даже вакансии уборщиц
все разобраны! Вот здесь и стоим. Кто отпуск свой проводит, кто выходные, кто
вечером после работы на два-три часа встаёт".
Через Углич за год проходит 250
тысяч туристов, на их обслуживании занято около 8% населения города. А
несколько лет назад с трудом набирался 1%. Но власти в какой-то момент поняли,
что бессмысленно реанимировать дышащие на ладан предприятия, что гораздо
рентабельнее сохранить в городе его провинциальный колорит.
- Конечно, местным
предпринимателям тяжело выделить суммы, необходимые для поддержания памятников
в должном состоянии. Поэтому мы стараемся привлечь бизнесменов крупного
уровня, - объясняет Елена
КАНЕВА, заместитель главы администрации Угличского района по туризму. - Нам
не хочется превращать Углич в лубок - просто нужно попытаться сохранить хотя
бы небольшой уголок города в том виде, в каком он существовал лет 200 назад.
Чтобы на старину эту было приятно смотреть и молодежь испытывала уважение к
своим памятникам, к своим корням. Тем более что в Угличе уникальных мест масса
- через него прошли две династии русских царей: здесь погиб последний
Рюрикович, царевич Дмитрий, и в этих краях родилась мать первого Романова -
Ксения Шестова.
Суд из
Петра и Павла
ЭТО сейчас не только музейщики,
но и чиновники дорожат историческими памятниками. А лет 50 назад Углич мог
полностью лишиться своей красы и гордости: церквей и усадеб.
Фото: Воскресенский монастырь
сегодня выглядит лучше, чем в начале XX века.
- На 10 тысяч населения к
началу XX века здесь приходилось 27 храмов, - рассказывает Виктор ЕРОХИН, заместитель
директора Угличского историко-архитектурного музея по научной работе. Александр
Дюма,- путешествуя по Волге в 1858 году, писал: "Поднял голову и увидел
целый лес колоколен. Спутники мои закричали: "Углич! Углич!"
К 30-м годам XX века половины из этих церквей и колоколен
не осталось. Когда строилась Угличская ГЭС, храмы по берегам Волги частью были
срыты, частью попали в зону затопления. Под воду ушёл Покровский монастырь с
его самым крупным на Верхней Волге собором XV века, который строил угличский князь Андрей
Большой. Иногда по весне, когда в Волге спадает вода, над поверхностью появляются
бугры, под которыми покоятся остатки монастырских зданий. Из кирпичей
разрушенной церкви Петра и Павла построили здание суда. Остатки многих
церквей доламывали уже в 50-е годы, когда в центре города разбивали большой
парк.
Зато удалось сохранить ансамбль
кремля, Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге,
построенную кожевенником Никифором Чеполосовым в память о невинно убиенном
сыне Ванечке. Одна из самых красивых церквей города, отделанная изразцами, с
великолепным пышным крылом, она долгое время была на грани разрушения. Восстанавливаются
Богоявленский монастырь с тремя храмами, построенными по проекту Константина
Тона, и Алексеевский монастырь с его Успенской "Дивной" шатровой
церковью, равной которой в России и не найти. И оказалось, что с бизнесменами
можно договориться, если правильно повести дело. Рядом с Алексеевским
монастырём пытались поставить передающую вышку мобильной связи. 70-метровая
громадина "убила" бы Дивную церковь. В результате переговоров вышке
нашли другое место, а церковью любуются туристы.
...Каждое лето 28 мая в Угличе
отмечают день убиенного царевича Дмитрия, последнего из Рюриковичей. В
праздничном Спасо-Преображенском соборе владыка проводит службу. А детям
разрешают подняться на колокольню, позвонить в колокол и загадать желание.
Они просят каждый своё: здоровья маме и папе, хороших отметок. А вдруг
кто-нибудь загадает, чтобы большие дяденьки в столице, управляющие денежными
потоками, прокопали в сторону Углича, Калязина, Мышкина, Торжка хотя бы
маленький ручеёк. Чтобы благодаря этому ручейку вновь ожили храмы, а усадьбы
перестали быть графскими развалинами. И чтобы потом эти дети смотрели со
спокойной гордостью на заходящихся от восторга американцев и японцев и говорили: "Это всё сделали мои предки".