ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ТЕРЯЕМ

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ТЕРЯЕМ

 

По статистике, в России на сегодня сохранилось по­рядка 80 тысяч па­мятников истории и культуры. Каж­дый день мы теря­ем один из них.

 

Ростов: этюд в печальных тонах

 

У РОСТОВЧАН есть по­говорка: "Шёл чёрт в Ростов, да испугался крестов". Ны­нешние ростовские нувори­ши оказались куда менее пугливыми, чем нечисть.

Хотя такой историей, как у Ростова Великого, может похвастаться редкий город.

Ростов всегда был ду­ховным центром нации, - рассказывает Вера ВАХРИНА, заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". - Здесь была осно­вана первая епископская ка­федра, воздвигнут первый в Центральной России собор - Успенский. Здесь в XI веке возник первый монастырь, в XII были обретены первые мощи русского святого - святителя Леонтия. В XVIII веке, когда после Петров­ских реформ дворяне увлек­лись всевозможными ок­культными страстями, ду­ховное утешение нации при­шло опять-таки из древнего Ростова - здесь обрели мо­щи святителя Димитрия.

Правда, Ростовский кремль в XIX веке пережил не лучшие времена. После того как в 1788 году по рас­поряжению императрицы Екатерины II архиерейский дом был переведён из Росто­ва в Ярославль, кремль ока­зался брошен. Здания начали разрушаться, крыши были провалены, на церквях прямо из куполов росли деревья. Существовал даже проект Бетанкура: разобрать кремль на кирпичи и постро­ить на этом месте гостинично-ярмарочный двор. К счастью, до этого не дошло. Местное купечество органи­зовало сбор средств и вос­становило Белую палату кремля, а в 1883 году с благо­словения епископа Ярослав­ского и Ростовского Иона­фана здесь открыли музей.

 

Фото: Без достойной оправы жемчужина - Ростовский кремль - превратится в безделушку.

 

Сегодня состояние крем­ля не внушает опасений. Го­раздо страшнее другое - идёт разрушение образа все­го города. У Ростова же бы­ло своё лицо: небольшой го­родок, не оторванный от природы так, как были ото­рваны уже в начале XX века Москва или Санкт-Петер­бург. Такова была плани­ровка Ростова, что, в какую бы сторону ты ни шёл, огля­нулся - и всегда видишь озе­ро Неро. Сочетание дере­вянных домов, высоких цер­квей, изящных каменных особняков с их холодной красотой русского класси­цизма, обилие садов созда­вало ощущение уюта. Сей­час и панорама, и выходы к озеру постепенно закрыва­ются высокими заборами. Городские усадьбы XIX ве­ка зияют выбитыми окнами, словно Ростов только что пережил бомбардировку, старинные деревянные дома "вдруг" сгорают. А их место тут же занимают особняки "новых ростовских".

Мы же сами рубим сук, на котором сидим, - возму­щается Анатолий ЗАЙЦЕВ, председатель Ростовского отделения ВООПИК (Все­российское общество охраны памятников истории и куль­туры), член Союза художни­ков России. - Если в будущем здесь, в окружении кирпич­ных монстров, и сохранится несколько церквей, разве это будет Ростов? Нет, это будет кладбище, на кото­ром когда-то жил и умер го­род.

Я удивляюсь "вкусам" со­словия, которое сейчас при­шло к власти. Чтобы выбрать лучшее вино, они при­глашают сомелье, чтобы отремонтировать свой дра­гоценный лимузин, вызыва­ют высококвалифицирован­ных мастеров, но, строя дом, почему-то начинают диктовать свои вкусы. Но ты же не специалист в этой области! Оставь это заня­тие профессионалам. На мой взгляд, строительство ча­стных домов в Ростове сего­дня - дело не частное, а госу­дарственной значимости. Эти бесстильные особняки я называю "увековеченной глупостью". Архитектура - важнейший вид искусства; она формирует городскую среду, настроение тех, кто живёт в доме или в городе. А у нас всё почему-то опусти­лось до уровня строитель­ства коровников. Если мы и дальше будем относиться к архитектуре, как к возмож­ности возвести стены и на­крыть их крышей, то всё в итоге обернётся кризисом в искусстве, а после - духов­ным кризисом нации.

 

Фото: Сегодня только деревянный крест, напоминает о том, что на дне канала покоится Покровский монастырь.

 

 

Углич, который не стал Атлантидой

 

ОН МОГ, подобно сосед­ней с ним Мологе, навсегда уйти под воду. Или, как сот­ни других малых городов по стране, таять, словно свеч­ной огарок, под напором ин­дустриализации.

Но Углич сумел пере­жить и индустриализацию, и войну, и период "дикого капитализма". И сохранить то, за что мы любим провин­цию, - свой уют и неспеш­ность, свои узкие улочки с украшенными наличниками домами, церкви и монасты­ри. И доказать, что при гра­мотном ведении дел история может стать куда лучшим объектом для инвестиций, чем промышленные пред­приятия.

…9 утра. К маленькому причалу подходит теплоход, высаживая очередную партию туристов. По тропинкам Угличского кремля вышагивают французы, японцы, немцы, итальянцы, бодро бормоча что-то про "белль иконе, перфетто Вольга". На ме­стной "туристической тропе" торгуют сувени­рами, по-моему, все учителя иностранных языков города Углича: с лотков на проходящих сыплются вопросы: "Инглиш? Дойч? Итальяно? Эспаньол?" Сувениры сюда свозят не только из ближай­ших районов, но и из Сергиева Посада. Спра­шиваю у одной из про­давщиц: "На прирабо­ток прожить можно?" - "Не жалуемся. У нас в городе даже вакансии уборщиц все разобра­ны! Вот здесь и стоим. Кто отпуск свой прово­дит, кто выходные, кто вечером после ра­боты на два-три часа встаёт".

Через Углич за год про­ходит 250 тысяч туристов, на их обслуживании занято око­ло 8% населения города. А несколько лет назад с трудом набирался 1%. Но власти в какой-то момент поняли, что бессмысленно реанимиро­вать дышащие на ладан предприятия, что гораздо рентабельнее сохранить в го­роде его провинциальный колорит.

- Конечно, местным предпринимателям тяжело выделить суммы, необходимые для поддержания па­мятников в должном состо­янии. Поэтому мы стараем­ся привлечь бизнесменов крупного уровня, - объясня­ет Елена КАНЕВА, заместитель гла­вы администрации Угличско­го района по туризму. - Нам не хочется превращать Уг­лич в лубок - просто нужно попытаться сохранить хо­тя бы небольшой уголок города в том виде, в каком он существовал лет 200 назад. Чтобы на старину эту было приятно смотреть и молодежь испытывала уважение к своим памятникам, к своим корням. Тем более что в Угличе уникальных мест масса - через него про­шли две династии русских царей: здесь погиб последний Рюрикович, царевич Дмит­рий, и в этих краях родилась мать первого Романова - Ксения Шестова.

 

 

Суд из Петра и Павла

 

ЭТО сейчас не только му­зейщики, но и чиновники до­рожат историческими памят­никами. А лет 50 назад Уг­лич мог полностью лишиться своей красы и гордости: цер­квей и усадеб.

 

Фото: Воскресенский монастырь сегодня выглядит лучше, чем в начале XX века.

 

- На 10 тысяч населения к началу XX века здесь при­ходилось 27 храмов, - расска­зывает Виктор ЕРОХИН, заместитель директора Угличского историко-архитектурного музея по научной работе. Александр Дюма,- путеше­ствуя по Волге в 1858 году, писал: "Поднял голову и увидел целый лес колоколен. Спутники мои закричали: "Углич! Углич!"

К 30-м го­дам XX века половины из этих церквей и колоколен не осталось. Когда строилась Угличская ГЭС, храмы по берегам Волги частью были срыты, частью попали в зо­ну затопления. Под воду ушёл Покровский мона­стырь с его самым крупным на Верхней Волге собором XV века, который строил угличский князь Андрей Большой. Иногда по весне, когда в Волге спадает вода, над поверхностью появля­ются бугры, под которыми покоятся остатки монастырских зданий. Из кирпичей разрушенной церкви Петра и Павла постро­или здание суда. Остат­ки многих церквей дола­мывали уже в 50-е годы, когда в центре города разбивали большой парк.

Зато удалось сохра­нить ансамбль кремля, Воскресенский мона­стырь и церковь Рожде­ства Иоанна Предтечи на Волге, построенную кожевенником Никифором Чеполосовым в па­мять о невинно убиен­ном сыне Ванечке. Одна из самых красивых церквей города, отделанная изразцами, с великолепным пышным крылом, она долгое время была на грани разрушения. Вос­станавливаются Богоявлен­ский монастырь с тремя хра­мами, построенными по про­екту Константина Тона, и Алексеевский монастырь с его Успенской "Дивной" шатровой церковью, равной которой в России и не найти. И оказалось, что с бизнесме­нами можно договориться, если правильно повести де­ло. Рядом с Алексеевским монастырём пытались по­ставить передающую вышку мобильной связи. 70-метро­вая громадина "убила" бы Дивную церковь. В резуль­тате переговоров вышке на­шли другое место, а церко­вью любуются туристы.

...Каждое лето 28 мая в Угличе отмечают день уби­енного царевича Дмитрия, последнего из Рюриковичей. В праздничном Спасо-Преображенском соборе владыка проводит службу. А детям разрешают подняться на ко­локольню, позвонить в коло­кол и загадать желание. Они просят каждый своё: здоро­вья маме и папе, хороших от­меток. А вдруг кто-нибудь за­гадает, чтобы большие дя­деньки в столице, управляю­щие денежными потоками, прокопали в сторону Углича, Калязина, Мышкина, Торжка хотя бы маленький ручеёк. Чтобы благодаря этому ру­чейку вновь ожили храмы, а усадьбы перестали быть графскими развалинами. И чтобы потом эти дети смот­рели со спокойной гордостью на заходящихся от восторга американцев и японцев и го­ворили: "Это всё сделали мои предки".

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (20.05.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 4481 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/55
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845