ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

«МОРОЗ-ВОЕВОДА дозором обходит владенья свои...»

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ

 

«МОРОЗ-ВОЕВОДА

дозором обходит владенья свои...»

 

В истории христианских народов Новый Год как праздник всегда был вторичен и приурочивался либо к религиозным, либо к народным обрядовым праздникам. Такое отношение позволяло не­однократно переносить его во времени. К приме­ру, Россия в течение двухсот лет дважды и существенно изменяла начало отсчета года. До 1492 г. год начинался два раза — с 1 сен­тября и 1 марта; с 1492 г. — только с 1 сентября; Указом Петра I от 15 декабря 1699 г. начало года устанавливалось с 1 января, вводилась западноевропейская эра — от Рождества Христова (до этого нашей эрой было Сотворение мира).

Петр I, согласно западной традиции, приурочил Новый год к Рождеству Христову, но православному. Его Указ повелевал отмечать Новый Год как праздник. Так Новый Год стал составной частью Рождественских праздников, рождественская ель — символ вечной жизни — стала одновременно и атрибутом праздника Но­вого Года, рождественские подарки, посылаемые добрым детям от Господа Бога, стали так же и новогодними подарками.

В 20-х годах минувшего века, уже после революции, нача­лась жестокая борьба с церковью и религиозными предрассуд­ками. В частности, было запрещено праздновать Рождество и Но­вый Год, устанавливать елку. Но население все равно исполняло традиционные рождественские обряды, тем более что в основ­ном они были связаны с удовольствиями для детей.

Тогда в Кремле (предположительно в окружении А. И. Рыко­ва) возникла и в начале 30-х годов осуществилась на деле (под руководством П. П. Постышева) идея альтернативного Рождеству светского праздника — Нового Года. Рождественская елка была объявлена новогодней, рождественские подарки — новогодними подарками. Сделать это было довольно легко уже потому, что с изменением календаря на западный, Новый Год стал начинаться раньше Рождества, в то время как в православном календаре Ро­ждество — раньше Нового Года.

Довольно скоро Новый Год стал, без преувеличения, самым любимым и желанным праздником советских людей.

При этом были использованы не столько сами сказки, сколько литературные и художественные образы XIX века.

Дед Мороз приобрел черты Мороза-Красного Носа из одно­именной поэмы Н. А. Некрасова («Мороз-воевода дозором об­ходит владенья свои...»), а Снегурочка — героиня пьесы А. А. Ос­тровского «Снегурочка» и картины В. М. Васнецова «Снегурочка».

 

Исторические корни Деда Мороза уходят глубоко в дославянскую эпоху, к индоевропейским культам. Само его имя — Мороз происходит от одного корня со словами «мертвец», «смерть», «мрак» и пр. Вначале это был бог всеумертвляющего холода из мира нави — мира мертвых.

В праславянские времена Мороз был либо слугой, либо про­тивостоял Марене — богине смерти, которая впоследствии пре­вратилась в Бабу Ягу.

Уже в славянскую эпоху, а затем на Руси он приобретает иные черты — из просто Мороза становится Дедом Морозом, то есть духом предка, приходящего каждую зиму посмотреть, сколь благочестиво живут его потомки. Уже в те времена сло­жился обычай в первые морозы приветствовать и потчевать Де­да Мороза. Делал это глава дома в присутствии всей семьи. Одетый в праздничные одежды, он высовывался в окно и выли­вал на снег ложку овсяного киселя с приговором: «Дедушка (батюшка) Мороз, не морозь наш овес...» А затем перечислял все, что не следовало моро­зить. Считалось, что если семья жила праведно, Дед Мороз не тронет ее добро, если нет — не станет слушать просьб и поморозит.

Н. А. Некрасов наиболее точно описал представления народа о Деде Морозе. Это степенный, полный собственного достоинства старец-воевода, князь-государь, владеющий не­сметными богатствами. По рус­скому обычаю, у него огромная окладистая борода; одет он, как и подобает князю (царю), в расшитую драгоценными ка­меньями длиннополую шубу, меховые варежки, в руке у него владетельный посох. Дед Мо­роз — могущественный волшеб­ник.

У Деда Мороза есть внучка (дочка) Снегурочка. Рождена она снегом и человеком, сле­пившим из снега Снежную ба­бу, то есть Снегурочку, и оживившим ее. Поскольку Снеж­ных баб можно налепить сколь­ко угодно, то и Снегурочек очень много. Все снегурочки — боярышни, ведь дед их — боя­рин. В отличие от Деда Мороза Снегурочки тают каждую весну и вновь возрождаются с первым снегом. Дед Мороз же на лето уходит спать в свои покои.

У Деда Мороза много млад­ших братьев. Это Мороз-Крас­ный Нос, Мороз-Синий Нос, Морозко, Мороз-Трескун и др.

Характеры у них разные — они и веселые, и шаловливые, но и злобные, и сварливые. При этом все они подчинены старшему брату Деду Морозу.

Родиной Деда Мороза является Гиперборея — условная тер­ритория лесной (то есть северной и северо-восточной) Руси. В на­родном творчестве более точных указаний нет, поэтому (как и у Санта-Клауса) она может быть определена произвольно, либо с ориентацией на авторскую литературу XVIII-XIX веков.

Традиционный облик Деда Мороза (согласно древней­шей мифологии и символики цвета) предполагает:

1. Густые серебряные волосы и такую же бороду - символы могущества, счастья, богатства, благополучия;

2. Трехпалые перчатки или варежки белого цвета, расшитые серебром, что является знаком чистоты и святости всего, что он дает из своих рук. (Трехпалость — символ принадлежности к выс­шему божественному началу еще с неолита, т. е. V-III тыс. до н. э. см. петроглифы Белого моря и Онежского озера);

3. Он одет в белую, украшенную белыми геометрическими орнаментами, льняную рубашку (символ чистоты и принадлеж­ности к миру богов и предков);

красную, вышитую серебром и отороченную лебединым пу­хом шубу и красную шапку, вышитую серебром и жемчугом с оторочкой, завершающейся над лбом стилизованными рогами; подпоясан белым с красным орнаментом поясом (символом связи предков и потомков);

обут в серебряные или крас­ные, шитые серебром сапоги. Такая цветовая гамма связана с древнейшей индоевропейской симво­ликой цвета, где белое — серебро, символ Луны, света, святости, севе­ра, воды, сакрального знания, чи­стоты;

красное — символ жизненной силы, творческого начала, могу­щества. Отметим, что Дед Мороз приходит к людям после зимнего солнцестояния (22 декабря), ко­гда, согласно древней мифологии, начинался День Богов — строитель­ство нового временного цикла. Являясь вестником «Утра богов», Дед Мороз вершит божественный суд, выдавая всем по заслугам. Отсюда наказания и поощрения (подар­ки). Справедливость, уравнове­шенность, гармония — вот что должно лежать в основе нового, нарождающегося временного цик­ла — года.

4. Хрустальный посох Деда Мо­роза завершает лунница или сере­бряная голова быка (символы вла­сти над водой, луной и миром предков — подателей плодородия и счастья живым);

5. Сопровождающая Деда Мо­роза Снегурочка — символ застыв­ших вод — это девушка (а не девоч­ка), одетая только в белые одеж­ды. Никакой цвет в традиционной символике не допускается. Ее го­ловной убор — восьмилучевой ве­нец, шитый серебром и жемчугом, также засвидетельствован древни­ми текстами.

 

Соберутся гости у Деда-Мороза

 

Теперь места хватит всем, кто пожелает приехать в Воло­годский край, в гости к Деду Морозу. Прописался он в своей вотчине в Великом Устюге, в девственном сосновом бору.

Город Великий Устюг не зря назван родиной Деда Мороза. К этому выбору ведут исторические предпосылки, берущие начало в далекой дохристиан­ской эпохе. Да и само место­нахождение сказочного персо­нажа — красивейшее место Се­вера России. Без преувеличе­ния, это город-сказка, по праву названный Великим. Много веков он удивляет первозданностью величественных лесов, обилием разнообразной живности, самобытностью худо­жественных промыслов, та­лантом своих людей. Здесь родились редчайшие ремесла — «мороз по жести», берестя­ные мастерские.

Вотчина Деда Мороза на­ходится в 15 километрах от го­рода в лесном массиве. С опочивальнями и трапезной, со специальными помещениями. Есть и комфортабельные коттеджи с гостиничными номе­рами, площадки для зимних игр и развлечений. Скульптурные композиции сказочных ге­роев в вечернее время по-особому освещаются.

Потолки у сказочного дворца, который срубили зна­ющие руки, высокие. Хоромы — широкие. На медных куполах сияют три снежинки. Как толь­ко на землю ночь опустится, переливаются, искрятся.

И вырос в вотчине власте­лина Зимы терем, где каждому гостю рады. Загорелись над выходом звезды, приглашая войти, увидеть то великоле­пие, где немалая толика кра­соты сотворена руками пред­ставителей и народных художественных промыслов, реме­сел. Их подарки Деду Морозу, как щедрая россыпь драго­ценностей, широта души рус­ского человека.

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (05.06.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 11971 | Рейтинг: 5.0/178
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845