ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

КОЛЫВАНЬ: ВРЕМЯ КАМНЮ ЗАГОВОРИТЬ

КАЛЕЙДОСКОП

КОЛЫВАНЬ: ВРЕМЯ КАМНЮ ЗАГОВОРИТЬ

 

Я увидел ее осенью в сквере Санкт-Петербурга. Овальная чаша из серо-фиолетового порфира была полна сентябрьской воды и крупных пестрых листьев. Где-то, когда-то повредили ее ножку... Я смотрел на исхлестанное ветрами и дождем изящное полированное тело чаши и думал о том, какой же яркой была та полоса в жизни Алтайской Колывани, когда на ее камнерезном заводе появилось из монолитной глыбы вот это чудо, побывавшее на Всемирной выставке 1862 года в Лондоне, украшавшее до 1936 года лучший из дворцов России — Зимний.

 

Колонны, торшеры, камины, чаши из порфира, яшмы, кварцита для дворцов и храмов Москвы и Петербурга резали в Колывани по рисункам знаменитых российских архитекторов Камерона, Кваренги, Андрея Воронихина, Карла Росси. И при этом считалось, что для колыванских камнерезов нет невозможного. Достаточно нарисовать и заказать, приписав: «Прошу приказать дать камню лицо». Удивительно точно выражала эта фраза главное назначение камнереза.

Каторжный труд и — вечная красота в награду. С 1849 года не покидала зал Эрмитажа единственная, неповторимая, крупнейшая в мире чаша из зелено-волнистой яшмы — «Царица ваз». Когда задумывался я о ремесле алтайских камнерезов, точкой отсчета камнерезного времени для меня было начало работы над «Царицей ваз», а потом год ее окончания. Так вот, камень на вазу был добыт в 1820 году, а ваза отправлена в Петербург в 1843-м. Около тысячи бурлаков впряглись в лямки, чтобы доставить заготовку чаши из каменоломни на завод. Сказать, что перемещался камень трудно, значит, ничего не сказать. Надо представить себе этот предгорный край, изрезанный долинами ручьев и речек. Полверсты (около 530 метров) в день — с такой скоростью скрипели полозья волокуши, вжатые в землю тысячепудовым камнем. Потом — более двадцати лет работы, полторы сотни лошадей, чтобы доставить чашу в Петербург, 770 грузчиков, чтобы установить ее в Эрмитаже. А сколько их, каменных колыванских красавиц, разнесла судьба по белу свету, не оставив следов. Только легенды.

 

...Не думал камнерез Яков Протопопов, отправляясь в 1807 году в Петербург, что вернется в Колывань нескоро. Доставить чашу, собрать ее и установить — самое долгое девять месяцев. Еще и поглазеть на столичную публику успеет. Но... Больше двух лет писала челобитные заводскому начальству безутешная жена Якова, прося выдать из казны хоть десять рублей на пропитание в счет жалованья мужа, который «может, и в живых уже не находится». А он был жив и здоров. И уже не в Петербурге, а в Париже собирал свою квадратную чашу из темно-фиолетового порфира и ждал Наполеона, чтобы присутствовать при передаче французскому императору ответного подарка Александра I в честь заключенного Тильзитского мира. Предание донесло до наших дней подробности встречи колыванского мастера с Наполеоном. И не только для Якова не бесследно прошло это путешествие. Вдоволь наслушались его земляки: «Вот у нас в Париже!», «Вот мы с Наполеоном!» — и прозвали окраину своего поселка, где жил пропавший было без вести камнерез, Парижем. Она и сейчас так называется.

Истоки камнерезной Колывани искать надо в 1786 году: уникальное это ремесло на Алтае уже отметило свое двухсотлетие. В праздничные дни я был в Колывани. Вспоминал со старожилами о ее славе, об участии завода в Лондонской, Парижской, Колумбийской и Венской выставках. Припомнили и восторженный отзыв Максима Горького о вещах из алтайского камня на выставке в Нижнем Новгороде. Но это все история. А что такое Колывань сегодня?

Помню, один из местных строительных начальников жаловался на свою судьбу: «В такую дыру попал! В Колывань загнали». Тогда, чтобы не слушать его мрачного брюзжания, я решил посмотреть на «дыру», то бишь Колывань, чуть-чуть со стороны. Забрался на Будку. Так зовут здесь сопку, под которой раскинулся поселок камнерезов, место самое удобное для обзора окрестностей. С него ловят Колывань в объектив фотографы, пожелавшие иметь в кадре одновременно и поселок, и плотину, и пруд, и завод. От завода к сопке с волнами вечернего воздуха долетал неясный звук и терялся в старых соснах, в березняке. Он не мешал мне, и я долго смотрел на поселок, на затуманившийся бор, уходящий к багровой от закатного зарева гранитной скале Очаровательной, к ручью под ней, к полузаросшей дороге, что ведет к лесному озеру.

Это сейчас, когда большие алтайские города твердо встали по берегам рек, Колывань на слабенькой речке Белой кажется глухим углом, захолустьем. А такой ли она была, когда определялось ее камнерезное будущее!

Из всего, что осталось здесь неизменным, может быть, плотина более всего говорит о точности выбора места для постройки завода. Третий век стоит она, упершись одним концом в гранитное плечо сопки, другим — в оплывший грунт левого берега Белой. Третий век мимо белых заводских стен несется с шумом падающая с плотины вода, приводившая в движение сложный механизм первого в мире механического завода по обработке камня. До сих пор работает станок, созданный в начале XIX века талантливым по части «механических хитростей» каменодельным подмастерьем Филиппом Стрижковым.

В 70 километрах от завода, в узком каньоне с крутыми склонами (тягач не пройдет, вертолет не сядет), сохранилось много огромных монолитных блоков, даже отесанных прадедами сегодняшних мастеров.

Но... Так уж складывалась судьба Колывани, что к 50-м годам прошедшего столетия порастратила она былое умение. Ни один художественный музей страны не ждал уже колыванских изделий. Давно завод вырабатывает абразивные бруски, гранитные вальцы для химиков, отделочную плитку, а его художники — пепельницы да запонки. Твердосплавные и алмазные пилы распускают монолитные блоки прекрасного камня на мелкие вставочки для ювелирных работ. Заказы на изготовление уникальных крупных вещей, в общем-то, получают время от времени. Изделия эти и сейчас бывали на международных выставках — в Японии, Китае, Германии. Но большой популярности редкие выходы на всеобщее обозрение не принесли. А поиски заказчика безрезультатны, если нельзя показать товар лицом. Ведь с самого начала камнерезного дела поток образцов камней с Алтая вызывал ответную волну эскизов и проектов из Петербурга. Если задумывали какую-нибудь вазу - образец камня перед глазами и даже размер его.

Недавний совсем пример. Проектировщики станций Новосибирского метро были озабочены — как придать оформлению сибирский колорит. Колыванцы, узнав о затруднениях соседей, повезли им панно флорентийской мозаики, выполненное заводскими мастерами. И стоило новосибирцам увидеть богатство палитры алтайских камней (и, кстати, умение мастеров оценить), как предложение завода было принято. Но пока такой масштабный заказ — 170 квадратных метров мозаики — единственный.

А Колывань могла бы городам алтайским и самоцветные каменные рубашки шить, и парки их украшать. Крупногабаритные вещи, мозаика — наиболее перспективное направление для завода. Есть над чем подумать строителям. Но они, скорее всего, и не знают о том, что таится в горах Алтая. Поэтому нужна Колывани помощь геологов, которые определят запасы сырья. Проблем у Колывани не счесть. Ну вот еще одна, важная. Лицо традиционным колыванским изделиям определяли XVIII и XIX века. Чтобы новые произведения вписались в современную среду, нужны специальные усилия художников, дизайнеров, архитекторов. Цель стоит этих усилий — речь ведь идет о судьбе исторического центра художественного мастерства.

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (09.06.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 5282 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/102
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845