ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

ПОД ЗЕМЛЮ, В ГЛУБЬ ВЕКОВ

ПОД ЗЕМЛЮ, В ГЛУБЬ ВЕКОВ

 Если кто-нибудь скажет вам однажды, брюзжа, что, мол, понаехали тут, скажите ему, что он плохо знает историю. По мнению ученых, никто из живущих на территории Подмосковья не может считаться безуслов­но местным — давно, очень давно народы приходили на эти зем­ли, сменяя друг друга. Жили и умирали, паха­ли и воевали. И остав­ляли после себя то, чем интересуется нау­ка археология.

 

Подмосковные финны

 

Ученые считают, что первые люди появи­лись в Московской области в эпоху мезолита. Что происходило до этого, пока по­нятно смутно. Очевидно, что люди приходили и раньше, но лишь иногда. Здесь бы­ла граница ледника, которая постепенно отступала. За ней шли мамонты, а за ма­монтами — люди, А вот шесть тысяч лет назад, в эпоху бронзы, здесь появились фатьяновцы. В археологии принято назы­вать культуры по названию места, где был найден ее первый объект, — этих впервые нашли недалеко от деревни Фатьяново. Они были коренастые, невысокого роста люди. Европеоиды. Судя по всему, очень воинственные — фатьяновская культура оставила после себя огром­ное количество погребений с порубленны­ми руками и головами — профессиональ­ными травмами, так сказать...

Проходит время, и в дополнение к бронзе и камням люди начинают постепенно ис­пользовать железо, которое на этой терри­тории встречается часто. И на место фатьяновцев приходят финны — дьяковцы. Первое городище этой культуры было рас­копано аж в Коломенском, на месте бывше­го села Дьяково, но селились дьяковцы по всей территории Подмосковья. Это были охотники и скотоводы и отчасти земле­дельцы. Судя по обилию предметов роско­ши, жили они хорошо. Но в начале VIII ве­ка дьяковцы неожиданно исчезают, и пока непонятно, куда и почему.

Так что славяне, которые появляются здесь к X веку, пришли как бы снова. В конце столетия начинается интенсивное освоение территории — сначала появляются поселки вдоль естественных торго­вых путей, крупных рек, а потом поселе­ния разрастаются вширь. Славяне, конечно, тоже были охотниками — мясо добы­вать необходимо, а скотоводство в лесах — большая проблема. Конечно, они были и зе­мледельцами, потому что только охотой прожить было тяжело. И, конечно, торгова­ли — ведь по этим местам проходило мно­жество торговых путей.

Славяне создавали племенные союзы, нанимали князей для охраны, в общем, жи­ли достаточно неплохо. На селищах нахо­дят, например, венецианское стекло. Пред­ставляете, сколько должен был стоить сте­клянный сосуд, если его в XI веке нужно было привезти из Италии? И это поселение, то есть деревня, даже не город! Здесь же попадаются раковины каори. А это Индий­ский океан, между прочим. Бусы из Сирии, украшения с Кавказа и из Византии — у жителей Подмосковья было все. Да еще при таких хороших валютах, как мех и мед, — бортничество было довольно распростра­ненным тогда бизнесом.

А потом, что бы ни говорили разные псев­доисторики, начинается монгольское наше­ствие. Зимой, по замерзшим рекам, сюда до­ходят монгольские отряды. Роскошь пропа­дает, находки становятся более грубыми, утилитарными. И простой крестик на посе­лении становится для археологов роскош­ной находкой... Отсюда рукой подать до Ивана Грозного, а от него — и до нас с вами, Но мы археологам пока малоинтересны.

 

Египтяне в Горках Ленинских

 

Человека, который рассказал мне всю ис­торию подмосковной жизни, зовут Максим Меньшиков. Шикарная борода и дворян­ская фамилия не мешают ему тем не менее мастерски управляться с лопатой. Мы по­пытались с ним вместе подсчитать, сколько земли перекопал он за научную карьеру, и не смогли: сбились на числе товарных ваго­нов. Его специальность, хобби и судьба — археология.

— Скажи, сложно найти тех, кто жил до нас? Время ведь все скрывает, говорят...

— Не очень, если знать как. Известны за­кономерности расселения людей в разные эпохи, и, исходя из этого, стараются что-ни­будь найти. В первую очередь, конечно, поселения находят по разрушениям. Иди по распашке, или осыпающийся овраг обнажа­ет слои. Или кости торчат из берега... Есть такая байка про разведку. Искали так называемую Волосовскую культуру. Они — лю­ди эпохи бронзы, отличались тем, что у них были очень интересные кремневые статуэт­ки. Так вот, группа археологов выехала в экспедицию, раскопала поселение, но никак не могла найти могильник.

Искали-искали, ничего не нашли. Погода испортилась, в очередной раз сели выпи­вать... Грустно: скоро уезжать, время поте­ряно зря... Отношения уже напряженные, кто-то на кого-то обиделся, пошел на берег мыть котелок. Драил-драил, и тут ему при­спичило. Археолог поворачивается к берегу перед ним, начинает отливать... и струей вымывает из осыпи фигурку. Поднимает в шоке взгляд, а перед ним контур могильной ямы и две торчащие из нее кости... Так, по легенде, и нашли Волосовский могильник.

— Случались ли в Подмосковье какие-нибудь уникальные, заметные находки? Которые служили основанием для новых теорий или опровергали старые?

— Одна находка не может служить ос­новой для теории. Каждая находка привязана к какому-то контексту. Например, если мы находим монету, на которой чет­ко указан год, мы не можем сказать, что ее потеряли на этом месте именно в то время. По­тому что эта монета могла ходить 20 лет как монета, деньга, потом — 50 лет как украшение и еще сто лет после этого — как сувенир. И только после этого ее мог­ли потерять.

Ведь был же чудесный случай в Горках Ленинских! Распаханное поле. Из него вы­пахана белокаменная плита, на которой — изображение воина в островерхой шапке. В общем, все в шоке, и что это такое, никто не знает. До тех пор, пока плиту не показа­ли одному специалисту, который сразу оп­ределил — Египет, коптская культура, III век до нашей эры. Откуда египтяне в Горках Ленинских?!! Поневоле задума­ешься о туннелях во времени и пространст­ве. Объяснение же было намного прозаич­нее: местного барина, большого любителя разной античности, в 17-м году пограбили. А так как плита была тяжелой и грабите­лям показалась малоценной, они ее просто бросили посреди поля...

Вообще работа археолога — это скла­дывание мозаики. Каждый раскоп всякий год приносит новый маленький кусочек. И только потом археолог, собрав результаты экспедиций воедино, делает какой-то гло­бальный вывод.

— А местное население взаимодействует с археологами?

— По-разному. Чаще всего знакомство происходит достаточно быстро. Приезжают люди на тракторе, привозят самогон. Если знакомиться отказываешься, могут начаться проблемы. Если знакомишься ин­тенсивно, они приезжают знакомиться каждый вечер...

— Проблемы бывают?

— Увы. Но одна из самых больших — не пьяные трактористы, а грабители. Это ребята, у которых есть металлоискатели и ко­торые приходят на поселение раньше нас... Проблема совсем не в том, что они у нас от­нимают вещи. А в том, что они нарушают слои, археологический контекст! Сама вещь представляет интерес с научной точ­ки зрения только тогда, когда она вынута из нетронутых слоев, и мы можем изучить то, что ее окружает. А это не просто красивые цацки — это, ни больше ни меньше, инфор­мация об истории нашей страны...

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (09.06.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 4390 | Рейтинг: 5.0/71
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845