ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

Мир изучает Россию по школе русского реализма

Мир изучает Россию

по школе русского реализма

 

Третьяковская галерея стоит в ряду безусловных символов русской куль­туры. Это явление из тех, что известны всему миру лишь в русском звучании. Третьяковка перешагивает вместе с Россией уже второй вековой рубеж, по-прежнему оставаясь опорой, которая  позволяет  нам  спокойнее  смотреть  в  будущее.  В наступившем году галерея отметила свое 155-летие.

Сказочный дворец в центре Москвы - место, куда люди приходят делать открытия. Миг, когда рама на стене вдруг становится окном в другую жизнь, может случиться с вами лишь однажды, а может повторяться снова и снова, превращаясь в глубокое, ясное, почти детское счастье.

 

Увы, "продвинутость" во многих сфе­рах жизни все опаснее задвигает в тень душевную восприимчивость, мы теряем внутреннее зрение. Учась читать компьютерные символы, утрачиваем язык символов художественных, оставленных нам всемирным гением человечества.

Третьяковка опять, как и много лет назад, выступает просветителем, и эта роль, наверное, никогда не окажется невостребованной, а будет лишь менять­ся с годами. Полтора века для музея не возраст, но пора зрелости. Своеобраз­ным экзаменом для галереи стала выс­тавка "София Премудрость Божия", ко­торой Третьяковка отметила исход вто­рого тысячелетия.

Это грандиозное событие, собравшее в выставочных залах около 150 икон из разных музеев России, имевшее огром­ный успех в Ватикане и в Москве, не только подвело черту под большой на­учной и художественной работой музея, но и определило одно из новых направ­лений в его деятельности на будущее.

Явления, порождаемые пересечением искусства, истории и религии, предстоит изучать многим поколениям потомков. Одной из первых программ Третьяковской галереи в новом тысячелетии ста­нет давно задуманная экспозиция "Свя­тая земля в изображении русских художников". Она объединит самые раз­ные временные и художественные эпо­хи, начавшись, конечно, тоже с основы основ - с икон.

- Мы хотим понять, - рассказывает заместитель генерального директора Третьяковской галереи Лидия Иванов­на Иовлева, - как исторически складывался в мировосприятии русского че­ловека образ Святой земли, как пере­секались в его сознании географичес­кое и историческое понятия места, где родились три религии. В основе метафизического миропонимания, заложенного в иконе, всегда есть некое по­нятие о реальности мира. Мы попыта­емся выявить соотношение реального и метафизического в русском искусстве.

Еще один масштабный проект гале­реи, который должен и увлечь зрителя в глубь веков, и заставить пристальнее посмотреть на современность, - выс­тавка "Русские женщины-художницы". Бесспорное свидетельство того, что ху­дожественное дарование сопровождает прекрасный пол с древности, - вы­шитые иконы, созданные руками безы­мянных для нас мастериц. С них и нач­нется экспозиция, чтобы закончиться поистине "взрывным" аккордом - "Амазонки русского авангарда".

Оба проекта, несомненно, успешно продолжат "экспортные" традиции Тре­тьяковки. Частично экспозиции уже де­монстрировались за рубежом, вызвав огромный интерес зрителей Европы и Америки. Вообще программа зарубеж­ных "гастролей" Третьяковской галереи очень обширна и разнообразна как по тематике, так и по географии. Русское живописное искусство всегда с нетер­пением ждут во всем мире. Запланиро­ваны поездки в Японию, Китай, Европу, Америку. Разработаны большие меж­государственные проекты культурного обмена с Исландией и Польшей, про­сят о сотрудничестве Франция и Гер­мания.

Кстати, по наблюдениям музейных работников, недавний интерес к русскому классическому авангарду сейчас все чаще уступает место интересу к рус­скому реализму XIX века. Мир, присмат­риваясь к России, именно в той эпохе пытается найти ключ к пониманию рус­ского характера. Ну, а для Третьяковки XIX век - это золотой фонд общего собрания галереи. То, что было завеща­но потомкам основателем -  Павлом Михайловичем Третьяковым.

- Поддерживает ли  современная Третьяковка  традицию поиска  новых имен, заложенную еще Павлом Михай­ловичем? - мы продолжаем разговор с Лидией Ивановной Иовлевой.

- Этот вопрос очень для нас слож­ный. Мы не имеем права на ошибки: Третьяковская галерея - государствен­ный музей. Поэтому, конечно, это, в пер­вую очередь, музей академический, свя­занный с историей искусства. Третья­кову было проще - будучи хозяином галереи, он мог ошибаться, мог менять экспонаты.

И все равно мы стараемся искать новые имена. Хотя споры идут большу­щие. Многие считают, что молодежные авангардные течения вне эстетики, вне искусства и собирать их в галерею нельзя. А ведь, может быть, это какая-то новая эстетика, которая нуждается в осмыслении.

Есть и сугубо коммерческие направ­ления. Мы стараемся, как можно мень­ше заниматься искусством, которое носит модный и коммерциализованный ха­рактер.

Так что спор, возникший на заре су­ществования Третьяковки (мимолетное и скоропреходящее, с одной стороны, высокие традиции и духовные начала, с другой), продолжается до сих пор, и тоже отметил свое 155-летие.

То, что сейчас проходит через горни­ло этих споров, должно будет выдержать еще и длительное испытание вре­менем, прежде чем получить право на толпы экскурсантов, переходящих от полотна  к полотну. Сейчас они ходят перед тем самым золотым фондом Третьяковки. Реализм XIX века запечатлел очень неоднозначный  и кипучий пери­од нашей истории. Духовная атмосфера была так насыщена, что картина нередко становилась настоящим полем боя для разных течений общественной жизни.

Наверное, потому о каждом из них так много рассказывают экскурсоводы. Даже "Аленушку" Васнецова можно "читать", как книгу, не менее получаса. Что уж говорить о больших фило­софских полотнах Иванова, Репина, Сурикова...

То, что ищут в русском реализме ино­странцы, наверное, и мы еще не совсем поняли и нашли. Что ж, время есть - Третьяковка готова шагать вместе с Россией и до следующего векового рубежа.

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (09.06.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 4490 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/73
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845