ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

ЧЬИ ЭТО СОКРОВИЩА?

КАК ЭТО БЫЛО?

ЧЬИ ЭТО СОКРОВИЩА?

 

Шел 1715 год. Могущество испанской колониальной державы было уже сильно поколеблено. Но во владениях испанского короля по-прежнему не заходило солнце. Ему подчинялась вся Латинская Америка, за исключением Бразилии и некоторых островов. А в Восточном полушарии испанский флаг реял над Филиппинскими островами.

Потомки алчных и жестоких завоевателей-конкистадоров продолжали безжалостно угнетать покоренные народы. Индейцы, заживо погребенные в рудниках, добывали для испанского короля и знати золото, серебро, драгоценные камни.

Но далеко не все эти сокровища попадали в Испанию. Часть их перехватывали в пути отчаянные морские разбойники - большей частью англичане и французы.   Чтобы богатства Америки не достались пиратам, испанские правители стали перевозить их на многопушечных кораблях-галеонах. Причем галеоны эти ходили по морю не в одиночку, а целыми флотами. Ежегодно корабли с сокровищами из разных стран Латинской Америки, а также  с Филиппин, собирались в Гаване - на острове Куба, а затем уже отправлялись вместе в Испанию. Больше всего они везли серебра, а потому и флот этот назывался Серебряным.

Такой флот мог не страшиться самых отчаянных пиратов. Но ему угрожала другая опасность - тропические ураганы. Ураганы эти обрушиваются на район Карибского моря только в определенные месяцы. Поэтому в первые века колониального владычества испанцы успешно избегали их. Парусные корабли Серебряного флота отплывали из Гаваны в июне, когда в этом районе дуют ветры, благоприятные для мореплавателей. Но постепенно завоеватели обленились, забыли осторожность и благоразумие. Серебряные флоты стали выходить в море с опозданием - в июле или даже позднее. Нередко они становились жертвой ураганов, и деревянные корабли шли ко дну вместе с командами и драгоценным грузом.

Такая участь постигла все корабли испанского флота, вышедшего из Гаваны 24 июля 1715 года. В ночь на 31 июля ураган чудовищной силы бросил их на рифы у берегов полуострова Флорида. При этом погибла тысяча моряков во главе с адмиралом. На дне моря оказалось огромное количество серебра, золота и других ценностей. Некоторым морякам удалось все же спастись, и они добрались по суше до ближайших испанских поселений.

Корабли разбились в каких-нибудь трехстах метрах от берега. Глубина моря в этих местах невелика - она не превышает пяти - десяти метров. Поэтому испанские власти решили достать с морского дна потонувшие сокровища. К месту катастрофы пригнали искусных индейских ныряльщиков. И хотя в те времена не существовало никакого водолазного снаряжения, индейцы подняли на поверхность несметные богатства. Но все ли?

Больше двухсот лет над этим никто не задумывался, хотя миллионы людей читали "Остров сокровищ", слышали о кораблях, которые погибли в морях, омывающих Америку, с грузом серебра и золота.

Не задумывался над этим и американец Ким Вагнер, по профессии архитектор. Но однажды - лет 45 назад - Вагнер прогуливался по пляжу, неподалеку от мыса Канаверал, который носит ныне имя президента Кеннеди. Мыс Кеннеди знаменит тем, что там находится база, откуда американцы запускают космические корабли и ракеты. Но благодаря Вагнеру он стал известен и другим: сейчас этот мыс вполне можно назвать Мысом сокровищ.

Началось все с малого: архитектор гулял по пляжу после бури, которая, вероятно, не уступала по силе урагану 1715 года. Она выбросила на берег многое из того, что лежало на дне моря. Случайно на глаза Вагнеру попалась многоугольная серебряная пластинка. На одной стороне этой монеты был выштампован герб испанских королей, а на другой - крест. Наведя справки, Вагнер установил, что нашел знаменитый "восьмерик" - так назывались испанские серебряные монеты ценностью в восемь реалов.

Один знакомый рассказал Вагнеру про гибель Серебряного флота. И Вагнер решил сменить профессию: из архитектора он превратился в искателя сокровищ.

О катастрофе 1715 года говорится во многих книгах. А в испанских архивах сохранились показания очевидцев и даже карты. Вагнер убедился, что остатки погибших кораблей лежат поблизости от того места, где он нашел серебряный "восьмерик". Он нанял самолет и стал летать над этим районом, вглядываясь в прозрачную воду.

Однажды с небольшой высоты американец заметил на дне очертания старинной пушки. После этого он снарядил целую экспедицию. Экспедиция была оснащена совсем по-другому, чем испанская, работавшая у берегов Флориды более 250 лет назад. Тогда у индейцев не было иного снаряжения, кроме камней, с которыми они ныряли в глубину. Американцы же имели в своем распоряжении акваланги и могли подолгу дышать под водой. Сжатый воздух, подаваемый с поверхности, позволял водолазам действовать как бы пылесосом. Струя этого воздуха, направленная в песок, выдувала скрытые в нем драгоценности.

Магнитометр, установленный на яхте, "отыскивал" металл на дне моря. Впрочем, Вагнер и его помощники искали сокровища не только в море, но и на суше. Они сообразили, что за столько лет бури должны были выбросить на берег и занести песком многие ценные вещи. Искать эти предметы им помогали обыкновенные миноискатели. Как и магнитометры, которыми пользуются ученые, эти друзья сапера безошибочно находят металл, скрытый в почве.

И, пожалуй, самая ценная находка была сделана экспедицией именно на суше. Ценность ее не столько в том, что она золотая. В руки искателей попало замечательное изделие мексиканских мастеров. Произошло это так.

Однажды в плохую погоду, когда Вагнер и его племянник Рекс Стокер ходили по пляжу с миноискателем, Рекс вдруг закричал, запрыгал на одной ноге, держа в руке нечто, похожее на змею. Змеи в этих местах не редкость, и Вагнер серьезно встревожился за племянника. "Неужели его укусила какая-нибудь гадина?" - подумал он.

Подбежав к Рексу, Вагнер убедился, что племянник и впрямь держит в руке змею - только не простую, а золотую. Это была сверкающая золотом цепь, длиною почти в три с половиной метра. Она состояла из 2176 звеньев в форме цветов и весила свыше 200 граммов. С цепи свешивался золотой дракон величиной в большой палец человека. Если дунуть в полуразверстую пасть золотого дракона, он издаст пронзительный свист. В брюхо этого дракона вделана зубочистка - разумеется, тоже из чистого золота.

Под водой таких замечательных произведений искусства обнаружить не удалось. Но сокровища, которые подняли участники экспедиции на свою яхту, стоят по нынешним ценам более миллиона американских долларов. Чего тут только нет! Серебряные "восьмерики" и знаменитые золотые дублоны с надписью: "Филипп У, король милостью божьей, 1714". Большие серебряные блюда и маленькие вилки из того же металла. Серебряные и золотые слитки (последние весят почти три килограмма каждый). Кольца и другие украшения с драгоценными камнями.

Иной раз водолазы поднимали со дна какие-то бесформенные предметы, покрытые ракушками. Разобрать, что это такое, было невозможно, а ломать их участники экспедиции не решались. И поступали совершенно правильно. Рентгеновские лучи находили под слоем ракушек не только слипшиеся монеты, но и различные изделия из драгоценных металлов, которые от времени стали хрупкими.

Однажды, работая на дне моря в вырытой ими траншее, водолазы заметили, что стенки ее словно обмазаны глиной. Направив на эту стенку струю сжатого воздуха, Вагнер увидел, как во все стороны полетели синие и белые черепки фарфора. Каково же, однако, было его удивление, когда вслед за этим он нашел под водой несколько совершенно целых ваз и чашек. Подумать только - ураган ломал толстые бревна, а фарфоровые изделия не разбились. Откуда же попали эти вазы и чашки на испанский галеон?

Путь их был долог и сложен. Китайские купцы привезли этот фарфор в столицу Филиппин - город Манилу. Там его погрузили на галеон, который ежегодно пересекал Тихий океан, направляясь в порт Акапулько (Мексика). Из Акапулько его перевезли на мулах через горы, и он очутился в Вера-Крусе, на берегу другого океана - Атлантического. Здесь его снова погрузили на галеон, который отправлялся в Гавану, а затем в Испанию.

Теперь этот фарфор очутился в Соединенных Штатах Америки. Китайские вазы и чашки - пожалуй, единственный груз Серебряного флота, который в свое время был приобретен по-честному. Золото же, серебро и другие драгоценности - это добро, украденное испанскими колонизаторами у коренных жителей Латинской Америки.

Конечно, оно не будет возвращено законным владельцам, а останется в США, перекочует в кладовые северо-американских банков...

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (11.06.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 4758 | Рейтинг: 5.0/90
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845