Тепферштрассе (Гончарная улица) в селении Адендорф,
неподалеку от Бонна, полностью оправдывает название. С утра до вечера в
мастерских кипит работа: здесь изготавливают разнообразные виды глиняной посуды
и декоративной керамики. А первая мастерская появилась в Адендорфе более
трехсот лет назад. С тех пор и пошла по всей Германии слава местных гончаров. О
мастерах Германии рассказывает Евгений ГУЛЬКИН, побывавший в этой стране.
«Пауль Гюнтер и сын» — одна из
старейших мастерских на Гончарной улице. В ней на протяжении почти двух веков
передаются традиции и секреты ремесла. Хозяину 79 лет, дело он ведет вместе с
40-летним сыном.
Продукция мастерской сложена
в небольшой витрине и в просторном дворе. Маленькие глиняные рюмки и
50-литровые чаны для засолки огурцов, затейливые вазы и обычные чайные чашки —
каждый может найти себе что-нибудь по вкусу.
— Как вас зовут? Вот,
пожалуйста, именная чашка, — и Гюнтер-старший подводит меня к отдельной полке,
где ждут своих будущих владельцев чашки с немецкими, французскими, английскими
именами. Спрос высокий: мало кто отказывает себе в удовольствии приобрести
оригинальное изделие ручной работы, которое ненамного дороже заводской
продукции.
— Да что стоять во дворе?
Пройдите в мастерскую! — приглашает гончар.
Идем через склад готовых к
обжигу изделий. Более 300 квадратных метров занято плотно стоящими полками. В
печь продукция поступает по строго определенному графику. Рабочий объем печи —
всего два кубических метра, цикл обжига длится три дня. Источником энергии
служит сжиженный природный газ. Стоит эта довольно сложная установка от 80 до
100 тысяч марок. Ремесленнику осилить покупку такой дорогой техники за наличный
расчет непросто, да и нецелесообразно: ведь можно взять банковский кредит с
рассрочкой на 10-12 лет.
В соседнем помещении — пять
гончарных кругов. Внешне они ничем не отличаются от дедовских приспособлений,
только имеют электрический привод. Скорость вращения регулируется ножной
педалью. Цена гончарного круга сравнительно невелика — три с половиной тысячи
марок. Всю необходимую технику ремесленники заказывают небольшим фабрикам,
специализирующимся на производстве такого оборудования. Глину добывают рядом, в
нескольких километрах от Адендорфа.
Производственные расходы,
объясняет сын владельца мастерской Пауль Гюнтер-младший, выглядят следующим
образом: 15 процентов приходится на топливо для печи, столько же — на погашение
кредитов и профилактический ремонт оборудования, остальное уходит на покупку
сырья и транспортировку готовой продукции. Налог на прибыль невысок — около 30
процентов. Немецкие законодатели прекрасно понимают, что если установить
непомерные налоги, то мастерская не выдержит конкуренции с массовым
производителем и разорится, а казна лишится налоговых поступлений. Сколько у
хозяина остается чистого дохода? «Это единственный производственный секрет, —
смеется мастер. — Но перспективы стать миллионером пока, к сожалению, не
предвидится...»
Основной статьей расходов
является оплата труда. Умелые руки в гончарном ремесле - самое главное. В
мастерской работают сам хозяин, сын-компаньон и невестка. Иногда помогает жена.
Помимо них, трудятся два подмастерья и четыре ученика. Рабочий день — с восьми
утра до пяти вечера. Подмастерья заключают трудовой договор, в котором
определены почасовые ставки оплаты. Нижний предел тарифов устанавливается
местным обществом гончаров-ремесленников, поэтому о произволе хозяев и
«жестокой эксплуатации» речи нет. Период ученичества продолжается три года,
причем стипендия регулярно повышается.
В этом году в мастерской
Гюнтера из четырех учеников — три девушки.
— Типичный пример
эмансипации, — говорит Гюнтер-младший. — У девушек нет узкой специализации:
ведь мы изготавливаем и большие емкости для хозяйственных нужд, и мелкую
домашнюю утварь. Чтобы обработать на гончарном круге 50-литровый кувшин, нужна
недюжинная физическая сила, поэтому такую работу выполняю я сам или кто-то из
подмастерьев-мужчин. А самые изящные вазы и кружки рождаются только в женских
руках. В соседних же мастерских, например, в основном занимаются
крупногабаритной глиняной тарой для солений и сыпучих продуктов, поэтому там
чисто мужские коллективы.
Биргит Парцонка всего три
месяца обучается секретамгончарного
ремесла. Глиняный горшок никак не хочет получаться ровным на крутящемся круге.
Мастер внимательно следит за движением рук, обращает внимание девушки на
небольшие огрехи, а затем показывает, как надо «укрощать» капризный материал.
Прямо на глазах за полторы-две минуты из комка глины возникает кувшин. Мастер придирчиво
осматривает вращающийся предмет, легко прикасается пальцами к только ему
заметным неровностям. Готово. Биргит смотрит на мастера с легкой завистью и
надеждой: возможно, через несколько лет она тоже постигнет эти тайны. А сейчас
— готовый кувшин на стойку и новый кусок глины на круг. И все сначала, но уже
самостоятельно.
Михаэль Шмитц, уже третий год
состоящий в учениках у Гюнтера-младшего, вполне уверенно справляется с трудными
заданиями.
— Чем буду заниматься
после окончания учебы? — говорит он. — Скорее всего, стану ремесленником, но,
конечно, не мастером, а подмастерьем. Через три года работы получу право
держать экзамен на звание мастера. Такой диплом — мечта и заветная цель любого
гончара. Но даже став мастером, не каждый открывает собственное дело. Ведь для
этого необходим не только внушительный стартовый капитал, но и благоприятная
конъюнктура рынка. А рынок не очень-то поощряет новичков.
А что думает о рынке
наставник Михаэля?
— С распростертыми
объятиями здесь не встречают никого, — говорит мастер. — Взять, к примеру,
Адендорф. До войны здесь было около 30 гончарных мастерских, а сейчас 9
осталось. Если раньше большая часть продукции приходилась на бочонки и огромные
кувшины, то сейчас на этом специализируются одна-две мастерские, другие же
переключились на изготовление декоративной керамики, мелкой домашней утвари.
Логика мастера, как
говорится, железная. Без четкого плана, «на авось» никто не будет здесь
вкладывать деньги и силы в производство. Механизм рынка действует так
безотказно, что нет даже смысла вводить какие-либо юридические ограничения. Ни
одна инстанция, будь то городской совет или объединение ремесленников, не
вправе запретить новому мастеру открыть свое дело. Однако не случайно в
Адендорфе сегодня только девять мастерских, а не 12 или 15. И будущий мастер
Михаэль Шмитц прекрасно понимает, что ему просто не «втиснуться» в красивый ряд
вывесок на Тепферштрассе: спрос и предложение уравновешиваются. Но не стоит
представлять себе дело так, будто на рынке ремесел действуют коварные и
жестокие конкуренты, только и мечтающие, как бы извести очередного соперника.
Конкуренция проявляется исключительно на выставках-ярмарках и больше похожа на
честное состязание, чем на схватку непримиримых врагов.
В остальном же на первый план
выходят взаимопомощь и поддержка. «Иначе нам просто не выжить в индустриальном
обществе, — объясняет Пауль Гюнтер-младший. — Но даже солидарность коллег не
спасет от банкротства предприятие, организованное без учета конъюнктуры рынка.
Работать нужно не только руками, но и головой. Поэтому любой ремесленник — не
просто мастер своего дела, но и опытный экономист. Жизнь заставляет. Приходится
прилагать немалые усилия к тому, чтобы сохранить традиционных и привлечь новых
оптовых покупателей. Сейчас их у нас несколько: девять небольших магазинов в
Германии, а также постоянные партнеры в Швеции, Голландии, Швейцарии. Эти связи
дают возможность обходиться без посредников. Заказчик выбирает нужные ему виды
продукции и расцветку...»
Заказы фирма принимает за
месяц и более. Ассортимент известен, поэтому Гюнтеры позволяют себе роскошь
иметь небольшой запас посуды. Однако склад никогда не бывает переполнен,
продукцию стараются изготовлять по графику и сразу отправлять в магазины. Не
было еще случая, чтобы партнеры подвели друг друга. Основной оборот мастерской
приходится именно на такую оптовую торговлю.
Один в поле не воин, даже
если он прекрасный мастер. Для защиты своих интересов ремесленники объединяются
в союзы: местные, окружные, земельные и федеральные. Гончары Адендорфа образуют
местный союз ремесленников. Его возглавляет, как правило, самый опытный, всеми
уважаемый мастер, избираемый на общем собрании. Работа на руководящем посту
осуществляется без отрыва от производства и не приносит материальных выгод или
льгот. Нет в союзе, разумеется, и управленческого аппарата. Главная его задача
— помогать производственному обучению, предоставлять своим членам социальную
защиту, отстаивать интересы ремесленников в местных законодательных и
исполнительных органах. Союз также принимает экзамены на звание подмастерья.
Однако без основного экзамена
в вышестоящей палате ремесленников заветного диплома не получить. «Доверяй, но
проверяй» — это золотое правило палаты призвано полностью исключить кумовство и
недобросовестность местных союзов. Однако на практике таких случаев не бывает:
никто не пытается получить диплом «с черного хода». Смысла нет. Начавший
карьеру с обмана в условиях рынка и конкуренции просто не выживет.
Не забыто государством и
социальное страхование ремесленников: они имеют право на государственную пенсию
на общих основаниях. Для этого необходимо вносить несколько процентов от своего
дохода в пенсионный фонд. Минимальный срок выплат — 216 месяцев, то есть 18
лет. Являются ремесленники и членами «Кранкенкассен» (больничных касс), то есть
системы медицинского страхования.
— Мы пока не жалуемся на
жизнь, — говорит Пауль Гюнтер-младший. — Верный признак стабильности — наличие
желающих овладеть редкой профессией. Спрос на нашу продукцию в последние годы
увеличивается: изготовленная вручную глиняная посуда привлекает потребителей не
только своей оригинальностью, неповторимостью форм и раскраски, но и
экологической чистотой. Поэтому даже в эпоху компьютеров на рынке есть место и
ремесленникам. Я слышал, что в России теперь поощряется индивидуальная трудовая
деятельность. Если у россиян есть интерес к тому, как организовано дело у нас,
добро пожаловать в Адендорф!