ВЕТЕР
СТРАНСТВИЙ
НА ВЕЛОСИПЕДЕ
ПО СТОКГОЛЬМУ
Привычку, доведенную до автоматизма, подмечаешь, когда
благодаря ей попадаешь в дурацкое положение. А в нем я оказывался всякий раз,
когда, приостанавливаясь в дверном проеме, пытался пяткой придержать двери, которые
в Москве имеют обыкновение захлопываться с оглушительным грохотом. В Швеции они
закрываются за тобой плавно и бесшумно. Эту плавность оцениваешь особо, если
выходишь с велосипедом. Что и сделал мой старый знакомый Александр
Черняев.
Дверной тормоз предоставляет
вполне достаточно времени, чтобы заднее колесо миновало порожек, не будучи
коварно прихлопнутым дверью...
— Поехали?!
И мы покатили в сторону
станции.
Машина, на которой мы с
Эриком добрались до его "летней резиденции” в районе шхер, — увы, и в Швеции
такое случается — безнадежно закапризничала, а нам нужно было возвращаться в
Стокгольм, чтобы успеть на заранее назначенную встречу.
Довольно не строго попеняв
своему "вольво”, Эрик озадаченно почесал в затылке и в раздумье взглянул на
меня.
— А как насчет велосипеда?
Умеешь?
— Да, но...
Пока я представлял себе все
неудобства, которые может причинить двухколесная машина москвичу, дерзнувшему
отправиться на ней в деловую поездку по незнакомому зарубежному городу, Эрик
выкатил из кладовки велосипеды. И тут же отпало одно из главных опасений — не сопрут ли? Дорожные велосипеды в Швеции
снабжены надежным замком и тросиком, сковывающим движение педалей или колес.
Небольшое путешествие мимо
ухоженных сельско-дачных ландшафтов — и мы на станции.
Посмотрев на часы, Эрик
покачал головой.
— Этот поезд придется
пропустить.
Видя мой недоуменный взгляд,
он пояснил:
— В прошлом году
бесплатно провезти велосипед в Стокгольм можно было только по выходным. А
сейчас разрешили и в будний день. Но не в часы пик: с 6 до 9 и с 15 до 18. А
сейчас 9 нет.
Ехать пришлось в разных
тамбурах. Два велосипеда в одном — нельзя.
Чтобы скоротать время, пока
мимо взора проплывали заоконные пейзажи, произвел инвентаризацию памяти.
Как-то, когда я еще только постигал азы шведского языка, мой учитель Евгений
Михайлович Чернявский предложил пари: я выигрываю в случае, если нахожу более
или менее современный роман о шведской жизни без упомиания о руллгардин —
деревянной или бамбуковой сворачивающейся шторке на окне. Спорить я не стал. И
как убедился впоследствии — не зря. Так вот, стоя в очень чистом и
незаплеванном тамбуре, стал я по аналогии с тем давнишним спором вспоминать
произведения современной шведской литературы, в которых бы не упоминался
велосипед. И как-то не нашел.
Зато припомнил прочитанную
недавно статью о трансафриканском велопутешествии Микаэля Странберга и, совсем
некстати, маленькую заметочку в "Дагенс нюхетер” об обратной стороне шведской
веломании — статистике травматизма на столичных улицах.
Впрочем, прекрасно понимая, что
спокойствие в отношении к статистике травматизма сохраняешь до тех пор, пока
сам в нее не попал, я все же счел ее не слишком мрачной.
В среднем в 90-х не более 2-х
велоинцидентов в год с летальным исходом. Получают травмы примерно 180-230
человек. Причем, несмотря на значительное и поощряемое властями увеличение
интенсивности велосипедного движения, эти цифры не растут.
...Отсутствие тренировки и
печальный опыт велосипедных прогулок по московским улицам сразу же заставили
усомниться, что ехавший впереди Эрик выбрал правильный темп. Путь-то неблизкий.
Но первый километр уже
позади, а легкие все так же без напряжения вдыхают незагазованный воздух.
Велосипед мягко катится то по специальной дорожке посреди бульвара, то по
отведенной краской полосе проезжей части. Маленькие светофорчики, кое-где
стоящие отдельно, кое-где подвешенные чуть ниже обычных больших, регулируют
весьма оживленное двухколесное движение.
Пенсионеры и дети, загорелые
блондинки в шортах и лысоватые дядечки в костюмах и галстуках, влюбленные
парочки и целые семейства — стокгольмские веломаршруты не только место для
увеселительных прогулок. Вполне деловой участок городской транспортной сети.
Если ехать недалеко, швед предпочитает велосипед. А он имеется практически в
каждом доме.
Есть тут соображения
меркантильные — бензин недешев, да и с выездом из гаража возиться порой дольше,
чем ехать. Не говоря уж о бесконечных пробках в часы пик. Есть и забота о
здоровье. И о своем — лишний раз размяться. И окружающих — не загрязняется
воздух. Не обошлось и без дополнительных стимулов со стороны властей. Это не
только хорошее состояние велотрасс, но и вполне материальные стимулы, вроде
введенного недавно правила для водителей, чей маршрут проходит по центру
столицы.
Суть его проста: хочешь ездить
по центру — предъяви пропуск. Но не просто пропуск, а проездной на все виды
транспорта стоимостью 300 крон. Расчет прост: имея проездной, кто-то предпочтет
машине метро или автобус, а нежелающий его приобретать — велосипед.
...Последний поворот — и мы у
цели. Точно к назначенному времени. Спускаемся на лифте в подвал, где ожидающий
нас хозяин распахивает двери кладовки. Двум его велосипедам пришлось немного
потесниться. Избавленные от забот о двухколесных спутниках, поднимаемся в
квартиру. Но это уже о другом...
Переиначив известную
поговорку, стокгольмцы говорят: "Все дороги ведут к Т-сентрален” — станции, где
пересекаются все линии стокгольмского метрополитена.
— Встретимся у Т-сентрален на
Сергельс торье.
У Эрика еще какие-то дела в
городе, и мне хочется, воспользовавшись случаем, еще поколесить.
Времени было не так уж много —
надо было покинуть город до вечернего часа пик, и я был искренне благодарен
двухколесному спутнику: куда быстрее, чем пешком, и без окна автомобиля,
неизбежно отгораживающего от уличной жизни. Успел я полюбоваться на водяные
горки, по которым, визжа от восторга, скатывались детишки, проехаться по
набережным, завистливо облизнуться около небольшой очереди желающих за 2-3
тысячи крон полететь на воздушном шаре, потрястись по узким улочкам старого
города, съесть на ходу жареную сардельку с томатным соусом и потом запить ее
баночкой преппса — слабого пива... А вот и Сергельс торье.
Переусердствовав в старании
быть пунктуальным, приехал немного раньше. Но стоит ли об этом жалеть. Чего только
не увидишь на Сергельс торье. Зазывая публику с соседней пешеходной торговой
улицы Дроттнинггатан, играют музыканты со всех концов света, подкидывают в
воздух самые немыслимые предметы жонглеры, нет-нет да и появятся танцоры... О,
эта ламбада, покорившая мир...
Присаживаюсь на ступеньки
рядом с пожилым шведом, не без натуги подкачивающим шину велосипеда.
— Вам помочь?
Он весьма охотно
предоставляет мне право поразмяться с насосом и устремляет взгляд на пластичных
танцоров. На его лице характерная улыбка — человек вспомнил молодость. Предоставив возможность
недолго побыть там, где всегда все гораздо лучше, чем сейчас, стремлюсь
воспользоваться моментом.
— Я понимаю, почему велосипед столь популярен в южных и
относительно небогатых странах. Но Швеция — это север...
Чувствую, что попал в точку.
Собеседник снова улыбается.
— Тогда, в 1930-х, еще не было магазинов
самообслуживания. Товары заказывали в лавке, а развозили их те, кто, окончив
школу, еще не нашел себе работу. Помню, как завидовал старшему брату,
разъезжавшему на трехколесной велотележке по городу. Потом стал ездить и сам.
50 крон в неделю. По тем временам немало. А моя подружка получала за ту же
работу 15. Сейчас такая разница в зарплате мужчин и женщин просто немыслима.
Где-то в 60-х годах прошедшего столетия профессия велокурьера исчезла. Но
любовь к велосипеду осталась...
А вот и Эрик.
Кручу педали, а в голове
вертится песенка из детства:
"...солнце на спицах, синева
над головой, сядешь и птицей облетаешь шар земной...”
|