ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

«ЖИВОЙ СВЕТ»

ПО ПАТЕНТУ ПРИРОДЫ

«ЖИВОЙ СВЕТ»

В природе существуют организмы, отличающиеся изумительным свойством излучать свет. Распространены они повсеместно от экватора до полярных широт и от поверхности воды до предельных глубин. Среди сухопутных жителей таких организмов немного — это некоторые грибы и насекомые. Основная масса живых светящихся моделей живет в море и состоит из представителей простейших организмов, кишечнополостных, червей, моллюсков, ракообразных и рыб.

Свечение организмов (биолюминесценция) является характерным свойством их жизнедеятельности. Например, жгутиконосец ночесветка, медуза пелагия, веслоногий рачок эуфазида или оболочник пиросома вспыхивают ярким светом в ответ на механическое раздражение. Ракушковый рачок циприна зажигает свой «фонарь» в ответ на сигнал другой особи. Глубоководные креветки, кальмары и даже некоторые рыбы, спасаясь от врагов, выбрасывают в воду светящуюся слизь, используя ее как световую завесу.

Помимо желез с фотогенными (рождающими свет) клетками у глубоководных животных имеются фотофоры — специальные светящиеся органы, состоящие из рефлекторов и линз. Многие головоногие моллюски и рыбы имеют сложные органы свечения, целую сигнальную систему из множества фотофор. Иногда фотофоры снабжены светофильтрами, и тогда животные светятся разноцветными «фонарями». Количество и расположение фотофор бывает самое разнообразное. Так, например, у глубоководного кальмара гистиотевтиса таких «фонариков» около 200. «Светильники» глубоководных рыб удильщиков расположены на конце подвижного иллиция (видоизмененного первого луча спинного плавника) или на длинных головных придатках. По-видимому, эти фотофоры выполняют роль приманки. Некоторые рыбы (аномалопс, фотоблефарон) излучают свет с помощью светящихся бактерий, поселяющихся в их фотофорах. Свет аномалопса необычайно силен и служит рыбе, видимо, для освещения, а фотоблефарону и для сигнализации. Вопрос о биологическом смысле свечения животных во многом еще не ясен и остается пока на стадии предположения, поскольку научное изучение биолюминесценции началось совсем недавно, примерно 40 лет назад. Механизм биолюминесценции еще до сих пор не расшифрован.

Живой свет привлекает внимание многих ученых, в том числе и биоников. Установлено, что в «светильниках» живых организмов почти вся химическая энергия при окислении превращается в свет, тогда как в обычной электрической лампе более 70 процентов энергии уходит не на освещение, а на образование тепла. Специалистами ведутся исследования по созданию вычислительных машин на световодах, более экономичных и надежных, чем электрические. Работают ученые и по созданию искусственного «живого света», который может быть применен в тех случаях, когда нежелательно пользоваться светом, излучающим тепло, например, в операционных, во взрывоопасных шахтах.

Сергей СОЛОВЬЕВ


Категория: Мои статьи | Добавил: Star (31.07.2011) | Автор: Александр E W
Просмотров: 2690 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/122
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845