ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ИЗ ФРАНЦУЗОВ

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ИЗ ФРАНЦУЗОВ

 22 ноября 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля Франции генерала Шарля де Голля. И сегодня ученые всего мира продолжают анализировать его политическое наследие, на котором воздвигнуто здание современной Франции. Судьба де Голля — военного, а затем политика — складывалась необычно и была полна драматизма. В его политической карьере есть несколько этапов. В нашем очерке основное внимание сосредоточено на двух: возвращении к власти в 1958 году и его уходе с политической арены Франции в 1969-м.

 Лето 1957 года. Коломбэ-ле-дез-Эглиз. Небольшая деревня в Шам­пани, в Центральной Франции. На ее окраине стоит двухэтаж­ный дом с круглой башенкой сбоку. Стены увиты густым плю­щом, вокруг — сад, обнесенный оградой. Название этой усадьбы — «Ла Буассери». Имя ее хозяина — генерал Шарль де Голль. Ему 66 лет. Он сидит в своем кабинете на втором этаже башенки и задумчиво озирает окрестности деревни. Генерал пишет «Воен­ные мемуары». О чем они? Конечно, о его жизненном пути. Ведь де Голль познал и неудачи, и горечь утрат, но вместе с тем и настоящее при­знание, триумф и славу.

В 1912 году он закончил высшее военное училище Сен-Сир и стал профессиональным военным, офицером. Участвовал в первой мировой войне. В 1921 году же­нился на Ивонне Вандру. У них родились трое детей — сын Филипп и две дочери — Элизабет и Анна. Младшая дочь страдала от рождения умственной отсталостью и дожила только до 20 лет.

Вторая мировая война перевернула ею жизнь. В 1940 году он храбро сражался, получил чин бригадного генерала, но решительно отказался подчи­няться властям, когда в июне правительство, возглавляемое маршалом Петеном, пошло на перемирие с Германией. В страшные дни катастрофы, навис­шей над родиной, когда французская армия поспешно отступала и немцы подходили к Парижу, он писал жене: «Я ни за что не сдамся». 17 июня генерал вылетел в Англию для того, чтобы продолжить борьбу. И на следующий день в тесной лондонской студии Би-Би-Си уста­лый, двое суток не спавший де Голль читал взвол­нованным голосом 40 строчек знаменитого воззва­ния к соотечественникам: «Исход этой войны не ре­шается битвой за Францию... Что бы ни случилось, пламя Французского Сопротивления не должно по­гаснуть...» Вот так де Голль стал де Голлем, первым французом, поднявшимся против оккупантов. Кол­лаборационистское правительство Петена немедлен­но приговорило генерала к смертной казни.

Война превратила де Голля в политика. Он осно­вал в Лондоне организацию «Свободная Франция» и четыре долгих года боролся за свое признание. Отношения с союзниками, Черчиллем и Рузвель­том, складывались непросто. Но де Голль всегда до­бивался своего. Он стал освободителем родины и еще до окончания войны возглавил Временное пра­вительство Франции. Однако в начале 1946 года ге­нерал покинул пост премьер-министра, разойдясь во взглядах по основным внутриполитическим во­просам с представителями левых партий. Увы, он выпустил из рук власть.

В 1947 году де Голль создал партию «Объедине­ние французского народа», чтобы, опираясь на нее, завоевать большинство мест в Национальном собрании и вернуться к власти. Но получить большинство в парламенте не удалось. Постепенно партия теряла свои позиции, и де Голль решил распустить ее. Для голлистского движения настал трудный период. Его назовут позднее «переходом через пустыню».

Уже давно для Четвертой республики, установленной во Франции в 1946 году, самой серьезной проблемой стала алжирская война. Из 9,5 млн. жителей Алжира 1 млн. составляли европейцы, в основном французы. Им принадле­жала практически вся власть в стране. Поэтому, когда под руководством Фронта национального освобождения (ФНО) Алжира началось восстание против французских властей, Париж сразу взял курс на его подавление. Вопреки ожиданиям правящих кругов война затянулась.

Обострение политической обстановки в стране вызвало оживление в рядах замершего голлистского движения. Голлисты поняли, что, наконец, настал тот самый период, когда Четвертой республике можно нанести решающий удар.

1 июня 1958 года де Голль выступил с краткой правительственной декларацией. Он попросил «чрезвычайных полномочий сроком на полгода» с тем, чтобы «разработать новую конституцию и вынести ее на всеобщий референ­дум». Национальное собрание большинством голосов утвердило его в качест­ве премьера. Четвертая республика навсегда ушла в историю.

В декабре 1958 года де Голль был избран на семилетний срок президентом республики.

Первоочередной задачей для президента стало урегулирование «алжирской проблемы». Де Голль вернулся к власти с твердым намерением предоставить Алжиру независимость. Генерал понимал, что пока такой точки зрения придерживаются далеко не все и что многие французы сочувствуют своим сооте­чественникам в Алжире, которым в случае его отделения пришлось бы уехать. Однако президент решил следовать избранному пути. 16 сентября 1959 года он впервые заявил о праве Алжира на самоопределение. В ответ на это «ульт­ра» в алжирской столице устроили так называемую «неделю баррикад», требуя от правительства отказа от новой политики. Но де Голль продолжал взятый курс.

В 1961 году в Алжире вспыхнул еще один мятеж. Его развязали военные, требовавшие удержать Алжир под французским суверенитетом. Но де Голль был непреклонен. Мятеж подавили. Хотя и это еще не было концом «алжирской драмы». Вскоре во Франции начала подпольно действовать Вооружен­ная секретная организация (ОАО), объединившая сторонников «французско­го Алжира». Они развернули по всей стране террор и даже предприняли не­сколько покушений на жизнь президента. Только в 1962 году были подписаны Эвианские соглашения об окончании войны. Алжир получил независи­мость.

Теперь де Голль взялся за осуществление своей политики «величия Франции», за обеспечение ей достойного места среди других держав. Первым де­лом он решил добиваться реорганизации НАТО. Генерал настаивал на том, чтобы в системе Атлантического союза Франция играла роль державы с «мировой ответственностью».

Де Голль одним из первых политиков Запада выступил, выражаясь современным языком, за создание «общеевропейского дома» — организации, кото­рая могла бы противостоять Соединенным Штатам. Но Европа де Голля — это не наднациональное объединение, а так называемая «Европа отечеств», в ко­торой каждая страна сохраняет свою национальную самобытность. Конечно, центральное место в «своей» Европе президент отводил Франции. Но вместе с тем значительную роль, по его мнению, должна была играть и Германия.

Для де Голля понятие «Европа» — это не только западная часть континента, а «Европа от Атлантики до Урала», то есть непременно включающая в себя Советский Союз. Сотрудничеству с нашей страной президент всегда придавал большое значение.

На конец 1965 года были намечены новые президентские выборы, причем впервые по инициативе самого де Голля они проводились на основе всеобщего голосования (раньше президента избирала коллегия выборщиков). Де Голлю было почти 75 лет, и он не сразу решил баллотироваться. Опросы общественного мнения оказались для него неблагоприятными. Тогда сторонники де Голля начали уговаривать его, чтобы он хотя бы один раз появился на телеэк­ранах. «Ну что мне им сказать, — возражал президент, — что меня зовут Шарль де Голль и что мне 75 лет?» И все же он выступил. Но на выборах генерал набрал только 44 процента голосов. Он был огорчен, так как явно надеялся набрать больше половины. В результате был назначен второй тур. На этот раз за него отдали голоса почти 55 процентов избирателей.

В Париже президент вел размеренный, давно устоявшийся образ жизни. Он вставал около 8 часов и после легкого завтрака более часа отводил чтению утренней прессы. В 9.30 де Голль был уже в своем рабочем кабинете, изучал дипломатические депеши, документы к предстоящему совету министров, сведения о желающих с ним встретиться посетителях.

К часу дня президент обычно приглашал гостей к «раннему обеду». За столом обычно собиралось шесть-семь человек, чтобы можно было спокойно по­беседовать и обсудить последние новости. У де Голля всегда был хороший аппетит. Ему нравились блюда французской традиционной кухни: говядина по-бургундски, эльзасские сосиски с тушеной капустой, лотарингские овощ­ные блюда, мясное жаркое с овощами. Рыбу генерал не любил. Время от вре­мени ее подавали на стол, т.к. жена президента считала, что ее мужу, склонно­му к полноте, полезно есть рыбу вместо мяса. Но де Голль нередко устраивал «бунт». К десерту он относился спокойно, хотя иногда не прочь был поесть взбитых белков с сахаром. Перед кофе дамы часто удалялись в небольшой салон рядом со столовой. Там они обычно обсуждали светские сплетни. Генерал был любопытен. Заслышав их веселые голоса, он тут же появлялся в сало­не и лукаво спрашивал, над чем же женщины так смеются. Президент был галантным кавалером. Он умел прислуживать дамам и часто искал на столе зажигалку, чтобы дать прикурить им сигару. Сам де Голль бросил курить еще в 40-х годах.

В три часа дня каждый день президент усаживался читать крупнейшую ежедневную газету «Монд». После чтения генерал занимался редактированием собственных речей.

С представленными ему документами де Голль всегда работал очень внимательно. Он читал их от начала до конца, часто делал пометки на полях. Иногда они были суровыми, а чаще всего веселыми.

Только после восьми часов вечера де Голдь отды­хал. Он отправлялся в свои личные апартаменты, обязательно смотрел телевизор. Иногда ходил в кино, реже — в театр. Президент любил американские вестерны, остросюжетные фильмы о Джеймсе Бонде, французские кинокомедии с Бурвилем. Он много читал и очень любил раскладывать карточный пась­янс. В квартиру генерала, кроме близких родствен­ников, почти никто не допускался. Исключение составлял, например, его парикмахер. Это был весе­лый и говорливый человек. Он являлся почти всегда с опозданием, и де Голль встречал его ворчанием. Но президент быстро успокаивался, когда его «придворный цирюльник» начинал рассказывать какие-нибудь невероятные истории и сам же над ними громко смеялся. Поначалу к де Голлю в Елисейский дворец приходил и портной. Но генерал страшно не любил примерок. В один прекрасный день он ре­шил раз и навсегда с этим покончить, заявив: «У него есть мои мерки, и пусть выпутывается, как хочет». Моде президент вообще не придавал значения. Выходные дни де Голль обычно проводил в Коломбэ. Только там он вел личную переписку. Среди адресатов де Голля — многие известные французские писатели. Генерал охотно знакомился с книгами своих современников, которые они ему присылали. Он отвечал авторам письмами. Президенту особенно нравились романы Андрэ Моруа, Жоржа Дюамеля, Анри Труайя, серия «Проклятые короли» Мориса Дрюона.

Иногда в выходные дни президент отдыхал в своей летней резиденции Рамбуйе, прекрасном замке недалеко от Парижа, некогда принадлежавшем фран­цузским королям. Вокруг замка — огромный лесопарк. В нем часто устраива­лась охота на птиц, а иногда даже на кабанов. На охоту по приглашению де Голля обычно съезжались члены правительства, военные, сын и дочь прези­дента. Сам генерал зачастую не принимал в ней непосредственного участия. Правда, он иногда присоединялся к стрелкам в конце охоты.

1968 год принес большие испытания Франции и ее президенту. Еще зимой в стране начались студенческие волнения. В мае в ответ на угрозу исключения нескольких так называемых «леваков», выступавших с анархистами и даже антиправительственными лозунгами, студенты в Париже объявили забастовку и заняли Сорбонну. 13 мая в знак солидарности со студентами в столице со­стоялась мощная демонстрация. Собравшиеся вышли на улицы с лозунгами «Десяти лет достаточно!», «Де Голль, до свидания!»

Премьер-министр Жорж Помпиду сразу решил пойти на уступки. Настроение де Голля в эти дни еще более испортилось. 29 мая он принял довольно странное решение — лететь в Баден-Баден, на территорию Германии, чтобы заручиться поддержкой командования расположенных там французских войск. Во главе их стоял генерал Массю. Он принял президента, и довольно быстро собеседники пришли к мнению, что де Голль должен вернуться в Париж. 30 мая он уже опять в столице. Генерал выступил с речью по радио и телевиде­нию, в которой утверждал, что над Францией нависла угроза коммунистичес­кой диктатуры, и объявил о роспуске Национального собрания.

В тот же день в Париже состоялась массовая манифестация в знак солидарности с де Голлем. 30 июня состоялись выборы в Национальное собрание. Сторонники де Голля добились огромного успеха.

Итак, все улеглось, все успокоилось. Только не мог больше обрести душевного равновесия генерал де Голль. Майские события оставили глубокий след и постоянно напоминали о себе. Теперь президент включил в состав правитель­ства так называемых левых голлистов, которые выступали с проектом соци­ально-экономических реформ в духе «сотрудничества классов». Генерал заду­мал осуществить эти реформы. Первым шагом стал законопроект о новом административном делении Франции и обновлении сената. Де Голль объявил, что он вынесет проект на референдум и в случае его отклонения уйдет в от­ставку. Проект был явно неудачным. Многие говорили президенту, что фран­цузы его не поймут, что лучше отказаться от этой идеи. Но он твердо решил осуществить задуманное и настоял на своем.

Может быть, де Голль искал повод, чтобы уйти. Референдум был назначен на апрель 1969 года. Как ожидалось, президента не поддержали левые силы. Но против законопроекта выступил также Жискар д’Эстен, лидер группы «независимых республиканцев». Уже в марте стало ясно, что де Голль в меньшин­стве.

Генерал с грустью ждал вынесения приговора. Он говорил сыну: «Французы устали от меня, да и я утомился от них». 27 апреля на референдуме 52 процен­та французов сказали его реформе «нет». Так закончились 10 лет 3 месяца и 19 дней президентства де Голля. Он сложил свои полномочия с горечью в сердце и тайной досадой, сказав одному из близких: «Меня ранили в мае, а теперь прикончили».

Он навсегда покинул Париж, уехал в родное Коломбэ... Для бывшего президента жизнь приобретала иной ритм. Появились новые, простые дела и забо­ты. Он стал писать «Мемуары надежды», начинающиеся 1958 годом. Генерал всегда был чутким отцом. Теперь он стал добрым и нежным дедом. У него было три внука — Шарль, Ив и Жан (сыновья Филиппа) и внучка Анна (дочь Элизабет). Он любил бродить с ними в окрестностях Коломбэ.

Осень 1970 года. Де Голль все больше и больше погружался в воспоминания о былом, много времени проводил в своем кабинете... Де Голль очень хотел прожить еще пять лет, чтобы успеть закончить мемуары. Но судьба ему их не отпустила. 9 ноября генерал, как обычно, работал, гулял, размышлял. О чем? Может быть, о том, как через две недели отметить свое 80-летие. Вечером он сел раскладывать пасьянс. И вдруг тело оцепенело. Он только успел сказать: «Какая боль». Карты посыпались из рук. Вмиг разрыв аорты остано­вил биение сердца. На следующий день президент республики Жорж Помпи­ду сказал: «Француженки, французы. Умер генерал де Голль. Франция овдове­ла».


 

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (21.09.2011) | Автор: Александр E W
Просмотров: 2762 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/128
Всего комментариев: 2
2 largansa  
0
Наши чинуши делают все наоборот, в отличие от Президента Франции генерала Шарля де Голля, закрывают "неперспективные", по их мненеию, школы, даже детские клубы умудряются ликвидировать. Это надо же до чего ненавидят свой народ, за счет которого они живут. Враги народа да и только, геноцид устроившие...

1 Николай  
0
Генерал Шарль де Голль - выдающийся государственный и политический деятель Франции, много сделавший для процветания своей страны. Есть чему поучиться у него нашим нынешним властям.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845