ОКНО В МИР
ПУТЕШЕСТВИЕ
В СТРАНУ ГЕФИОН
Знаете ли вы Данию? Крохотную страну, в которой нет
гор и лесов, зато много островов, коров и доброжелательных белокурых датчан.
Ежегодно тысячи туристов со всего мира заполняют эту сказочную страну. Одна из
главных причин такой популярности Дании - это, безусловно, то, что в ней
когда-то жил добрый волшебник Х.К. Андерсен. Люди стремятся своими глазами
посмотреть на дома, в которых он сочинял свои добрые сказки, пройти по каменным
мостовым, по которым ходил великий сказочник, подышать морским воздухом, таким
же соленым, как 150 лет назад.
А начинается Дания,
конечно, со своей столицы - города Копенгагена, каждый камень которого дышит
историей, а улицы полны тайн прошлого. Встреча с этим оживленным городом
производит неизгладимое впечатление. В нем удачно сочетаются старина и новь;
камень и асфальт площадей с цветами и зеленью газонов, бульваров и садов; шум и
гам супермаркетов с неторопливостью и идиллией лавочек, кондитерских и кафе;
даже легковые автомашины самых современных марок - с потоками велосипедистов.
Кстати, если про норвежцев говорят, что они рождаются с лыжами на ногах, то про
датчан можно сказать, что они рождаются на велосипеде, для большинства из
которых он является не только спортивным снарядом, но и повседневным средством
передвижения.
А еще говорят, что в
Копенгагене больше шпилей, башен и колоколен, чем обычных домов, поэтому
датчане рекомендуют начать знакомство с городом, поднявшись пешком на одну из
башен, чтобы собственными глазами увидеть обилие уютных узких улочек и
романтических каналов.
Обычно, когда
туристы впервые посещают большой город, они пользуются путеводителем, в котором
без труда по схеме города можно найти местонахождение важнейших площадей,
парков и улиц. Но в Копенгагене так много достопримечательностей и такое обилие
разнообразных маршрутов, а хочется успеть все: и побродить по старому городу, и
познакомиться с многочисленными церквами, замками и дворцами, и ощутить дыхание
истории и присутствие Андерсена, да и сувениры купить не мешало бы. Возможно ли
все это совместить, если цель поездки -деловая и времени на знакомство с
городом осталось совсем чуть-чуть? Оказывается, можно, если воспользоваться
специальным маршрутом по каналам Копенгагена (Canal Tour).
Мы начнем наше
путешествие на Ратушной площади (The City Hall Square), от которой каждые
полчаса отходит автобус № 50. Он довезет нас к символу Копенгагена - фигуре
"Русалочки", грустящей на Лангелине у самого входа в Копенгагенскую
гавань. Рожденная волшебной сказкой Андерсена, она заняла особое место в
сердцах датчан.
Отсюда мы будем все
время двигаться вдоль канала. И первая остановка - около излюбленного места
прогулок горожан и гостей Копенгагена - "Фонтана Гефион". В основе
его композиции лежит легенда о богине плодородия Гефион. Дочь великих
скандинавских богов Асов, она была наделена необыкновенной силой и умом, очень
любила странствовать по белу свету. Как-то она забрела в страну шведов. Целый
день и целую ночь рассказывала она о своих путешествиях мудрому королю Гюльфи.
Потрясенный рассказом король пообещал подарить Гефион столько земли, сколько
вспашут ее быки (четыре сына, принявшие облик исполинских быков) за один день и
одну ночь. Наутро перед изумленным Гюльфи расстилалось необъятное вспаханное
поле. Гефион впрягла быков в край земли, взмахнула кнутом, они рванули, что
было сил, и оторвали ее от Швеции. Этот момент и запечатлел скульптор А.
Бондгорд. Могучие быки не сумели унести тяжелую ношу далеко - отсюда, от
фонтана, в ясную погоду отчетливо виден шведский берег, а в самом узком месте
пролива Эресунн, разделяющего Данию и Швецию, ширина водной полосы всего 3,7 км. Не забудьте бросить
в фонтан монетку - вам непременно захочется вернуться в эту страну еще раз.
Продолжим наше
путешествие вдоль канала по новенькой расширенной улочке. Там, где наравне со
старыми строениями в виде башен встречаются новые очаровательные современные
дома. Они приведут нас к дворцовому ансамблю Амалиенборг (Amalienborg), который
был построен за очень короткий срок (1749-1755) по проекту Н. Эйгтведа. Четыре
одинаковых дворца расположены друг против друга на восьмигранной площади. В ее
центре высится изящный конный памятник королю Фредерику У. Дворцы облицованы
светло-желтым мрамором, который в зависимости от времени суток и времен года
меняет оттенок. Многочисленных туристов здесь привлекает все: площадь, дворы,
памятник и... смена караула. Каждый день в 12 часов дня рота лейб-гвардейцев в
старинной форме, звонко стуча каблуками и прикладами ружей, устраивает
показательное перестроение часовых по установленному давным-давно ритуалу. Этот
район называют еще "кварталом Фредерика". Знаменит он не только
амалиенборгскими дворцами, но и самым величественным, пожалуй, зданием в
Копенгагене - Мраморным собором. Говорят, что его купол, диаметром 30 метров, - самый
большой в Европе и очень похож на купол собора святого Петра в Риме.
Рядом с Мраморным
собором, на Бредгаде, возвышается златоглавая русская православная церковь
Александра Невского, действующая поныне. А рядом, в подвальчике на этой же
улице, находится кафе "Санкт-Петербург". Более двухсот лет кормят
здесь людей. И хотя настоящего русского кушанья в меню нет, вам всегда
предложат "Обед по-петербургски" или "Обед по-царски". Вы
убедитесь, как обильна датская пища. Рестораны Копенгагена - это особая тема
для разговора. На всех континентах можно встретить продукты с клеймом
"Сделано в Дании": ветчина и сыр, бекон и масло, разнообразные
молочные продукты, качество которых гарантировано. Поэтому, если вы
проголодались, смело загляните в любой понравившийся вам ресторанчик. При этом
забудьте о диете - попробуйте знаменитые датские сандвичи. У них изумительный
вкус. Ну а если подкрепить это кружкой настоящего датского пива фирмы
"Туборг" ("Tuborg") или "Карлсберг"
("Carlsberg), то силы вновь вернутся к вам, и мы смело продолжим наше путешествие
по великому Копенгагену.
С "кварталом
Фредерика" граничит один из самых знаменитых и экзотичных районов
Копенгагена - Нюхавн (Новая Гавань - Nyhavn). На протяжении веков Нюхавн служил
главным пристанищем моряков, возвращавшимся из дальних странствий. В
бесчисленных тавернах и кабачках,
притонах и ночлежках гуляли и веселились моряки, рекой текло вино, а в
маклерских конторах, у торгашей и ростовщиков - золото и серебро. Теперь Нюхавн
- излюбленное место художников и фотографов, писателей и журналистов, туристов
из разных стран. Стенки канала являются одновременно и причалом, к которому
непрерывной лентой, иногда в два ряда, швартуются парусно-моторные шхуны
рыбаков со старинными названиями "Последний шорох", "Летучий
голландец". Среди них швартуется иногда шхуна - плавучий театр, трюм
которой переоборудован в зрительный зальчик.
В торце канала вы
увидите огромный океанский якорь, у которого всегда лежат цветы - трудно
представить себе более подходящий памятник морякам, погибшим в годы второй
мировой войны на службе у союзников.
Название Нюхавн
многих вводит в заблуждение. Это не гавань, а канал длиной с километр, шириной
метров 15. Он был прорыт в 1671 году, чтобы подвести воды Эресуннского пролива
к Новой Королевской площади (Kongens Nytorv), на которую мы сейчас вышли. Это
самая большая площадь в Копенгагене - на нее выходят 13 улиц. Здесь, как и
всюду в городе, много памятников архитектуры, культуры и искусства: Королевский
театр - главная национальная сцена; фешенебельная гостиница
"Англетер"; самый большой и дорогой магазин "Дю Норд" -
уголок Франции, как называют это место датчане; дворец Шарлоттенборг - бывшая
королевскся резиденция, ныне Академия художеств с выставочными залами, в которых
устраивают наиболее престижные выставки изобразительного искусства. Но это - не
все. В центре площади стоит еще один конный памятник королю - Кристиану V.
Другая
достопримечательность датской столицы - площадь перед дворцом Кристиансборг
(Christiansborg Palase). Сейчас во дворце заседает и работает фолькетинг -
парламент. Напротив входа в парламент находится королевская библиотека,
старейший театр при дворе короля, королевский музей "Арсенал" с
коллекцией старинной одежды, красивейших карет, огнестрельного оружия. Всего несколько
шагов вдоль канала - и перед вами Нациоанальный музей (National Museum). С
помощью маленькой брошюрки-путеводителя можно совершить увлекательную прогулку
в историю Дании. Знатокам и любителям искусства советуем посетить Глиптотеку
(Ny Carlsberg Glyptotek), которая находится по пути нашего следования.
Наконец, мы вновь
можем вернуться на Ратушную площадь: полюбоваться на монументальный фонтан
"Бык, раздирающий дракона"; на памятник Андерсену, именем которого
назван прилегающий бульвар - одна из центральных магистралей города; на башню с
огромным термометром и с площадкой, на которой в случае ненастной погоды
появляется позолоченная девушка с зонтом; на четырехгранный гранитный
"нулевой столб", от которого отсчитывается километраж автомобильных дорог,
веером расходящихся по всей стране.
В Копенгагене нет одного - единственного, общепризнанного
центра. Даже в туристических путеводителях мнения на этот счет расходятся. Одни
утверждают, что главным центром является Ратушная площадь, другие - площадь
перед дворцом Кристиансборг, третьи - площадь Амалиенборг, где находится
нынешняя королевская резиденция.
И все же именно
Ратушная площадь чаще всего становится
центром политических, общественных и культурных событий. Днем и вечером,
в будни, воскресные и праздничные дни - на ней всегда многолюдно. Кто
направляется по делам в ратушу или многочисленные учреждения и конторы, кто
идет в музей, на выставки, а кто и в магазины, которых много на Стрегете
("Stroget") - первой в Дании пешеходной торговой улице, начинающейся
как раз от Ратушной площади. Нет более очаровательного пути стать банкротом,
шутят датчане, чем пройтись по магазинам Копенгагена. Как нельзя лучше для
этого подходит Стрегет - настоящий парад магазинов! Что бы вы ни искали: модную
бижутерию, мебель, серебро, ювелирные изделия, фарфор или знаменитые на весь
мир датские меха (Дания - мировой лидер в экспорте норки) - вы сможете найти
это на пешеходке между Королевской и Ратушной площадьми.
Есть еще масса
интересного в сказочном Копенгагене: Королевский сад с прекрасно сохранившимся
замком Розенборг (Rosenborg), в котором хранятся фамильные королевские драгоценности;
сад имени Эрстеда с богатой коллекцией античных скульптур в бронзе и мраморе;
Ботанический сад с многоярусными стеклянными оранжереями, похожими издали на
хрустальные дворцы; знаменитый на весь мир сад аттракционов "Тиволи";
наконец, уникальный зоопарк, в котором обитают около 2 тысяч разновидностей
животных.
Несомненно, есть что
посмотреть. И неважно, как вы это сделаете: прогуляетесь по уютным улочкам
старого города, осмотрите многочисленные достопримечательности,
воспользовавшись автомобилем, а может, сделаете это по-датски, взяв напрокат
велосипед? Во всем есть своя прелесть. И что бы вы ни выбрали, уверены, - этот
город очарует вас.
Как ни жаль, но
время неуловимо движется вперед, пришла пора прощаться с Копенгагеном. Вы
входите в самолет, последний раз оглядываетесь и с грустью сознаете, что
времени для того, чтобы увидеть "все", не хватило. Не отчаивайтесь:
даже старожилам Копенгагена не хватает для этого времени. Город уже с первых
минут поражает своих гостей изобилием достопримечательностей, но еще больше
остается спрятанным. У каждого жителя Копенгагена есть свой любимый квартал,
свой бесподобный уголок в этом уникальном городе. Как бы хотелось, чтобы появился
он и у вас. А с ним - все новые и новые причины возвращаться и любить незабываемую
страну Гефион. |