ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

НА ОСТРОВЕ РОБИНЗОНА КРУЗО

НА ОСТРОВЕ РОБИНЗОНА КРУЗО

Остров Робинзона Крузо находится от Сантьяго, чилийской столи­цы, в 700 километрах. Понадобилось три часа полета на маленьком са­молетике и двухчасовая прогулка по Тихому океану на рыболовецком баркасе, — прежде чем путешественник Анатолий МЕДВЕДЕНКО оказался в поселке Сан-Хуан-Баутиста, един­ственном населенном пункте на архипелаге Хуан-Фернандес, в состав которого входит и остров, названный именем героя Даниеля Дефо.

Анатолий делится сегодня с нами впечатлениями от своего путешествия.

Поселок располо­жился в неболь­шой долине, с од­ной стороны которую подпирают горы, защища­ющие Сан-Хуан-Баутиста от ве­тров, а с другой обрамляет залив океана, образовавший удобную бухту для захода судов. Здесь про­живают около шестисот выход­цев с континента, занятых глав­ным образом добычей лангустов. На трех ухоженных улочках раз­местились добротные дома с ве­рандами и ухоженными пали­садниками. Благоустроенные больница, роддом, школа-восьмилетка и библиотека, которой мо­гут позавидовать иные городские (ее фонды постоянно пополня­ются за счет даров посольств, аккредитованных в Чили). Утверж­дать, что поселок оторван от большой земли, вряд ли право­мерно. С Сантьяго налажена ре­гулярная телеграфная и телефон­ная связь. По мобильному телефону можно связаться практически с любым го­родом страны.

Остров Робинзона Крузо, где находится поселок, один из трех, составляющих архипелаг Хуан-Фернандес. Два других — Александр Селькирк и Санта-Клара — необитаемые. Здесь многое напоминает о Даниеле Дефо и его героях. И мост «Ро­бинзон Крузо», и кафе «Пятница», и отель с экзотическим названием «Альдеа де Даниель Дефо» («Деревня Даниеля Дефо»). Я уж не говорю, что островитяне часто называют детей Робинзонами, Даниелями и даже Пятницами, хотя, как мне пришлось убедиться, не все «наследники» подозрева­ют, кому они обязаны своими именами.

Несомненно, имя Робинзона Крузо для туристов куда притягательнее, чем Александра Селькирка, известного разве что исследовате­лям творчества Д. Дефо или зна­токам морских историй. Но, на­верное, логичнее было бы этот остров назвать именем шотланд­ского моряка, который провел там более четырех лет в полном одиночестве.

В 1704 году Александр Селькирк, 27-летний боцман, отпра­вился к берегам Южной Америки на галере «Пять портов» в составе флотилии под командованием Дампьера. Вспыльчивый и стропти­вый, он не раз досаждал капитану судна. После очередной ссоры, случившейся около острова Мас-а-Тьерра (так назывался остров Робинзона Крузо до 1960 года); боцман был высажен на сушу и покинул остров лишь через че­тыре года. Вернувшись в родной городок, Селькирк много расска­зывал о своих приключениях. Его рассказы и вдохновили Д. Дефо написать знаменитую книгу «Ро­бинзон Крузо».

В двух милях от поселка мне по­казали грот, в котором якобы обитал Селькирк. Он представ­ляет собой углубление в гору — сухое и пригодное для жилья, при­мерно три на четыре метра. В углу — очаг, на котором готови­лась пища, посуда из обожженной глины. Над очагом раскинуты козьи шкуры. Грубо сколочен­ный стол, два пня вместо стульев. О том, что пещера принадлежала Селькирку, говорит соответству­ющая надпись на деревянном щи­те, установленном у самого входа ее.

В поселке Сан-Хуан-Баутиста мне довелось познакомиться с чилийской писательницей Лаурой Брессиа, большую часть своей жизни посвятившей изучению острова и связанных с ним исто­рий. От нее я узнал, что у Селькирка был предшественник, и он тоже превратился в героя повести Д. Дефо.

В январе 1680 года к острову Мас-а-Тьерра пристал англий­ский пиратский корабль «Трини­дад». Однако вскоре на горизонте появились три испанских судна, и флибустьеры поспешили уда­литься, оставив в суматохе на бе­регу одного моряка — Вилли, ин­дейца из племени мискитос. Бо­лее трех лет провел тот на острове в полном одиночестве, и только 22 марта 1683 года его об­наружил «Тринидад». На его борту находился другой индеец — Робин, который узнал своего со­племенника и встретил его с такой радостью и восторгом, что предводитель пиратов «увековечил» эту сцену в своем дневнике, попавшем потом к Д. Дефо. Так родился персонаж Пятница, днев­ник же подсказал писателю и имя героя — Робинзон.

Но вернемся к гроту. Рыбак, доставивший меня к нему на лод­ке, убеждал, что именно эта пе­щера описана Д. Дефо и что именно в ней обосновался Селькирк. Уже в Москве я перечитал повесть, и, в частности, дневник, где Робинзон Крузо 17 ноября 1659 года сделал такую запись: «Сегодня начал копать углубле­ние в скале за палаткой, чтобы поудобнее разложить свое иму­щество». Спустя месяц с небольшим он пишет: «20 декабря: Пере­нес все вещи и разложил по местам. Прибил несколько малень­ких полочек для провизии: вышло нечто вроде буфета. Досок остается мало, и я сделал еще один стол».

Остров Робинзона Крузо — один из трех, составляющих архи­пелаг Хуан-Фернандес.

Конечно, соблазнительно поверить островитянину, но все гово­рит о том, что «возраст» пещеры куда меньше, чем три века, ми­нувшие с момента пребывания здесь Робинзона или Селькирка.

Осмотрев грот, в сопровожде­нии рыбака обхожу бухту. При­мерно в двухстах метрах от пещеры останавливаемся около от­метки, выложенной из камня. По утверждению моего гида, именно на этом месте Робинзон Крузо во­друзил большой деревянный столб, на котором вырезал ножом надпись: «Здесь я ступил на берег 30 сентября 1659 года». На этом столбе он каждый день делал за­рубку, ведя таким образом кален­дарь.

Неизгладимое впечатление производит увиденное. За гротом горы, поросшие лесом. А прямо передо мной, за вулкани­ческими камнями, расстилается пустынный океан. Все это создает ощущение тягостного одиноче­ства. Нетрудно представить, что чувствовали и литературный Робинзон Крузо, проведший здесь 28 лет 2 месяца и 19 дней, и реальный Александр Селькирк.

Еще одно место на острове свя­зано с Селькирком-Крузо. Это смотровая площадка, на которую поднимался изгнанник в надежде увидеть проходившие мимо ко­рабли. Как свидетельствует над­пись на установленном здесь щи­те, «в этом месте день за днем бо­лее четырех лет шотландский моряк Александр Селькирк всма­тривался с тоской в горизонт в ожидании судна, которое могло бы спасти его, вызволив из зато­чения, и позволило бы вернуться к своим соотечественникам, на род­ную землю».

Здесь же, на площадке, еще две памятные доски. Одна из них установлена в 1868 году экипажем английского судна «Топаз» в па­мять об Александре Селькирке. Вторая — совсем недавно, в 1983 году. Но, думаю, она представляет не меньший интерес. Дело в том, что ее привез на остров Аллан Хардин, являющийся не только жителем городка, откуда был родом Селькирк, но и пря­мым потомком Давида Селькирка, родного брата Александра.

Остров я покидал со смешан­ным чувством. Конечно же, я знал, что Робинзон Крузо лишь литературный персонаж. И места, где я побывал, лишь условно связаны с Селькирком. Ведь история, к сожалению, не сохранила точного адреса пре­бывания мятежного боцмана... И все же, находясь в гроте или поднимаясь на смотровую пло­щадку, я ощущал какую-то таин­ственную и необъяснимую веру в существование Робинзона Кру­зо, так и в то, что я шел по следам Селькирка. Видимо, такова сила таланта Д. Дефо, что он заставляет поверить в реальность своего героя.

Под таким впечатлением от повести оказались многие. Из­вестны примеры, когда сотни смельчаков следовали судьбе Ро­бинзона Крузо. Были они и у нас. Несколько лет назад в печати промелькнуло сообщение о кре­постном Федоре Фокине из Во­логодской губернии. Вместе со своим помещиком, любителем приключений, он оказался на не­обитаемом острове в Индийском океане, где оба провели три ме­сяца, пока их не подобрал прохо­дивший мимо корабль. За вер­ность и находчивость, которые проявил Федор, помещик отпу­стил его на волю. Но с условием, что он возьмет себе имя Робин­зона Крузо. Тот, разумеется, со­гласился. Более того, это имя стало переходить из поколения в поколение. Лишь однажды тра­диция была нарушена, да и то частично. Один из русских Крузо стал оперным певцом. Опасаясь, что его могут подозревать в том, что он претендует на лавры ве­ликого Карузо, певец решил со­кратить (для сцены) одну букву в своей фамилии и назвался Круз.

Время от времени последова­тели Робинзона Крузо появля­ются на острове, носящем его имя. Мне не довелось видеть их, но, по рассказам островитян, семь лет назад в одной из бухт жил в полной изоляции от вне­шнего мира какой-то швейца­рец. В другой бухте поставил па­латку немец. Правда, через одну из гамбургских газет он пригла­сил разделить с ним одиночество любительницу приключений. На его объявление откликнулись две прелестные особы. Некото­рое время «отшельник» ладил с обеими, но затем ему пришлось сделать выбор.

О-в Робинзона Крузо — Сантьяго — Москва

Записал Александр ХУДОЛЕЕВ

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (11.02.2011) | Автор: Александр E W
Просмотров: 5224 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/135
Всего комментариев: 3
3 НАТАН  
0
Вот только где денег взять на все эти таинственные и загадочные путешествия? Если бы Синдбад взял с собой бесплатно или Вы, АБРАМ, то я готов ехать куда угодно и на сколько угодно, готов носить кинокамеру и другие принадлежности, необходимые для съемок фильмов-сказок, полных тайн и островной магии. И все я буду делать бесплатно.
Натан.

2 Абрам  
0
Прав, конечно, Синдбад. И я ему верю, что побывать на острове Робинзона Крузо великое счастье. А если еще и собственный фильм сделать, то радости вашей не будет конца никогда. Вы сможете просматривать свое пребывание на этой сказочной земле сколько угодно раз, показывать его своим друзьям, которые, несомненно, будут завидовать вам. Так что собираемся в путь, полный таинственного и загадочного.
Абрам.

1 Синдбад-Мореход  
0
Книга Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" стала гимном человеческому мужеству, упорству, труду, она славит и будет прославлять созидательную деятельность человека. Кстати, за свою долгую жизнь писатель написал много книг, но ни одна из них не имела такого успеха, как "Робинзон". Книга эта стала знаменита на весь мир.
Хорошо, что автору статьи удалось побывать на острове Робинзона Крузо. Он ведь собственными глазами видел, как этот остров выглядит, смог детально передать картину, представшую перед ним.
Надо организовать выезд заинтересованных на этот остров. Можно даже снять фильм о жителях-островитянах, самим поучаствовать в съемках. Думаю, кто съездит туда, не пожалеет никогда об этом.
Синдбад

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845