Лесная ДИКАРКА
Леса нашей страны испокон веков
славятся малинниками, этими лесными малиновыми садами. Хоть сейчас и выведено
великое множество культурных сортов, однако именно дикая малина обладает
наибольшими целебными качествами. Да и куда ароматней своих культурных
сородичей.
Малина часто растет вместе с крапивой.
Это не случайно — оба растения одинаково требовательны к питательности
почвы. Густые заросли малины в сочетании со жгучей крапивой создают
благоприятные условия для пернатых обитателей леса. Здесь гнездятся и кормятся
славки, соловьи, зарянки, дрозды и многие другие пичуги. Вот уж поистине тут
готов для них и стол и дом.
Поспевает малина к началу августа. К
этому сроку большинство пернатых успевает поставить на крыло свое потомство. А
уж когда созреет малина, тут никакая крапива не удержит любителей ягод от
посещения малинников.
Кстати, то, что мы называем ягодой
малины, и не ягода вовсе. Клюква, черника, виноград — вот настоящие ягоды. А
всем известный плод малины состоит из сросшихся между собой маленьких комочков
с семечками внутри. На ботаническом языке — сборная костянка. Подобные плоды
имеют и многие родственники малины: ежевика, куманика, костяника, морошка...
Интересна малина и тем, что она являет
собой нечто среднее между кустарником и травой. Судите сами. Побеги малины
живут всего два года. А жизнь настоящих кустарников исчисляется десятками лет и
более. Корни у малины долговечны, с каждым они разрастаются все шире и шире. От
каждого довольно тонкого корня отходит вверх стебелек, один, другой, третий...
Так образуются заросли малины, где мы видим и засохшие побеги, и молодые, без
цветов и ягод, и, наконец, плодовые. За дикаркой некому ухаживать. Ей это и
нужно, она сама себя разводит, множит.
Присмотритесь к малине. Вот тянется
рыжеватый стебелек, от которого отходят маленькие веточки. На них-то и
красуются сочные ароматные плоды. А у рядом растущего прута нет дополнительных
веточек. Значит, вырос он в этом году. Только следующей весной на нем появятся
отростки с плодоносящими почками. После созревания плодов побег с отростками
полностью отомрет.
Замечательна на вкус спелая малина.
Можно припомнить десятки видов замечательных съедобных ягод, однако малина
всегда останется в числе первых. Да и польза от нее, как исстари считали в
народе, немалая. Ягоды малины издавна употребляли при цинге, малокровии,
желудочных и кишечных недомоганиях, при простуде... Да и современная наука
относится к лесной малине с уважением — ведь ее ароматные нежные плоды не
только содержат глюкозу и фруктозу, но и богаты витаминами, органическими
кислотами, дубильными веществами и микроэлементами.
Свежую малину едят вскоре после сбора,
поскольку она быстро портится. Да и не съешь ее много, потому следует
заготавливать впрок. Для этого свежесобранную малину засыпают сахарным песком,
а также готовят из нее варенье, желе, джем, компоты, соки, квас. Ягоды можно
сушить в теплых печках, а в солнечные дни — на чердаках под жестяной крышей.
Для лекарственного сырья используют цветки и листья.
Трудно перечислить все достоинства
этого целебного кустарника — лесной малины. Сколько нектара дает она! Любят
пчелы лесную дикарку. Не случайно в июне-июле, когда цветет малина, медовые
реки текут на пасеки. Насекомые в эту пору настолько азартно работают, что за
взятком летают даже в прохладную погоду и слабый дождь. Вот уж действительно
«не покладая крыльев». Да и как иначе — идет мед высшего качества: светлый с
неповторимым малиновым ароматом. Попробуйте...
|