ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАДАНИЯ, или возможно ли поднять качество жизни на селе до человеческого уровня?

ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАДАНИЯ,

или

возможно ли поднять качество жизни на селе до человеческого уровня?

 

Идет второе десятилетие XXI века. Жизнь не стоит на месте. Но едва спидометр автомобиля отсчитает сотню-другую километров от столицы, как вы оказываетесь в веке XIX, в лучшем случае - в начале XX. Газа нет, удобства во дворе, безденежье, развал и повальное пьянство. Вот далеко не полный перечень примет современной деревни. Почему сельские люди живут, словно на другой планете? Когда, наконец, нам удастся приблизить их уровень жизни если уж не к городским условиям, то хотя бы к человеческим?

На эти вопросы отвечает генеральный директор ЗАО «Аграрное», что находится в городе Дрезне Орехово-Зуевского района Подмосковья Юрий Петрович ПЕТРЕЙКИН, не на словах, а на деле болеющий за дело, которому он служит.

 - Процитирую великого русского писателя Ф.М. Достоевского: "Русский человек с самого начала и никогда не мог представить себя без земли. Земля у него, прежде всего, в основании всего, земля - все, а уж из земли у него и все остальное, то есть свобода, и жизнь, и честь, и семья, и детишки, и порядок, и церковь, - одним словом, все, что есть драгоценного".

Эта оценка роли земли в жизни русского народа не сочинена им. Она родилась из глубокого понимания самой сути духовно-нравственного мировоззрения русского человека, его осознания своей зависимости от родной земли.

Что сегодня представляет собой село? В конце 1990-го года был принят Закон РСФСР "О социальном развитии села", в котором задача сближения села и города была введена в правовое поле. Социальная политика государства предусматривала обеспечение опережающих темпов строительства жилья, школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения, коммунально-бытового назначения, автодорог, телефонизации населенных пунктов и газификации. Но начавшиеся в 1991 году реформы свели эти усилия к нулю.

За десятилетие реформ сеть детских садов сократилась на 18,6 тысячи единиц, охват детей дошкольными учреждениями сократился до 38 процентов на селе против 66 процентов в городах. Ярким свидетельством неблагополучия на селе является снижение посещаемости детьми школ: почти на полмиллиона. В системе медицинского обслуживания сельского населения медицинская помощь становится все менее доступной: количество районных больниц сократилось на 36 процентов, участковых - на 32. Оборудование в сельских больницах изношенное. Сфера культуры на селе сократилась на 14,6 тыс. единиц. На тысячу селян приходится 185 мест в учреждениях культурно-досугового типа, что составляет три четверти от уровня 1990 года.

Что же мы имеем на сегодня?

Сильного государства мы, к сожалению, не имеем. Сильного закона, уважающего человека, и человека, уважающего закон, мы не видим. С культурой большие проблемы. И ее носитель - народ - разобщен. Поэтому сельская часть населения сегодня наиболее уязвима со всех этих точек зрения. Ко всему этому добавляется и пьянство. Если раньше пили потому, что душа хотела праздника, то сегодня глушат суррогат от безысходности.

Каждый год сокращается число сельских школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов и Домов культуры. Что взамен? Рост торговых точек с алкоголем, в сельской местности появились наркотики, расцвела проституция со всеми вытекающими последствиями - в деревнях по трассам на Ярославль и Санкт-Петербург вспышки венерических болезней, вплоть до сифилиса.

Есть ли возможность выбраться из пропасти? Именно из пропасти, ибо сегодняшнее изобилие на прилавках - мираж, питаемый почти поголовной бедностью народа. Припудренные статистические данные об уровне собственного производства - такой же мираж. (Считается, что более 70% валовой продукции села произведено в личных подсобных хозяйствах граждан - а кто ее там учитывал? Но вот чего не скроешь: даже в крупных населенных пунктах, где раньше личное стадо насчитывало многие десятки коров, сегодня их вряд ли наберется 2-3 головы.) Нет, конечно, многого уже не вернешь. Хотя восстановление производства до уровня, обеспечивающего скромные потребности наученного "демократами" народа, пока еще возможно. Правда, при одном условии: мобилизации всех государственных ресурсов, как это было сделано И.В.Сталиным в начале Великой Отечественной войны. Пойдет ли на это нынешняя власть? Сомнительно. И не по причине недостатка жизненного и производственного опыта у первых лиц государства. Просто служат они не трудовому народу, а буржуазии, которой от гибели села ни жарко, ни холодно.

Назову некоторые лежащие на поверхности проблемы, без решения которых возрождение сельского хозяйства маловероятно.

Прежде всего, это вопиюще расточительное использование трудовых ресурсов государства. Несмотря на критическую демографическую ситуацию, власть умудрилась вывести из производственной сферы большую часть трудоспособного населения. Выше мы упоминали о кадровой проблеме села 80-х годов. Сегодня она многократно острее и без помощи города вряд ли разрешима в принципе (во всяком случае, в большинстве областей Нечерноземья). Разве не видят этого постоянно разъезжающие по стране Д.А.Медведев и В.В.Путин? Видят! Но реакция нулевая.

Запустить механизм возрождения села невозможно и без дополнительного выделения кредитов сельхозпредприятиям, упорядочения системы поставок удобрений. Причем средства на лизинг техники и льготное кредитование должны выделяться уже в первом полугодии, а не осенью, как было.

Отдельный вопрос - цены на горюче-смазочные материалы. Стоимость дизельного топлива за год увеличилась более чем в два с половиной раза. Если мы не хотим вообще лишиться сельскохозяйственной отрасли, необходимо, чтобы Правительство взяло в свои руки контроль над ценами на горючее, поставляемое селу. Американское правительство ежегодно выделяет своим фермерам 30 миллиардов долларов субсидий, Евросоюз - 45 миллиардов евро. Наше Правительство - 28 миллиардов рублей, почти в 50 раз меньше, чем Евросоюз. Финансовые возможности России, конечно, несопоставимы с американскими. Но дело не только в суммах, но и в самом подходе к проблемам села. Пока он не изменится, ни о каком повышении уровня жизни на селе говорить не приходится. Судите сами: государство выделяет дотацию сельхозпроизводителю на литр молока аж 28 копеек! Это ли не насмешка!

Все это говорит о неуверенности людей в завтрашнем дне, поэтому можно сделать вывод, что кризис в деревне принял затяжной характер. И больше всего он затронул молодежь. Уровень безработицы в этой категории достиг 21,7 процента, что просто недопустимо. По международным меркам критический уровень - 10 процентов. Следовательно, молодежь всеми способами будет стремиться уехать из села. Безработица порождает пьянство, и смертность от него превышает все разумные пределы. А ведь умирают люди самого генеративного возраста - 30-35 лет. О какой демографии после этого можно говорить?!

Очень важно добиться сбалансированности экономической и социальной сфер. Мы плохо живем потому, что плохо работаем, а плохо работаем потому, что плохо живем. К деревне это относится в первую очередь, ведь это 80 процентов российской территории и около трети населения, для которого производство служит единственным источником дохода.

По этим и другим причинам, среди которых не последнее место занимает выгода для экономики, Правительству следует озаботиться тем, чтобы отечественный аграрный сектор трудился в полную силу. Довольно крестьянина унижать, задвигать его в категорию малообеспеченных, как ветеранов и инвалидов. Дайте ему возможность проявить себя. Обеспечьте его условиями получения реальных доходов. Дайте ему четкие правила игры на рынке, устраните посредника, назовите конкретные цифры производства мяса, молока, зерна и так далее. Вы увидите, что он вполне способен накормить не только всех соотечественников, но еще и подбросить экологически чистую продукцию желающим из ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня главное не дать погаснуть желанию трудиться на селе, всячески поддерживать в людях желание работать. А для этого нужно дать селу стимулы, возродить веру в свои силы. Это - государственная задача. И решать ее нужно всем вместе: политическим партиям, Государственной Думе, Правительству, Президенту. Речь ведь идет о подъеме отечественного производства, без чего России в XXI веке просто не выжить.

Для того чтобы действительно начать решать государственную задачу, на мой взгляд, настало время провести «круглый стол» с работниками села, всех перечисленных выше властных структур, где выработать целевую программу выведения села из кризиса.

Записал Александр ХУДОЛЕЕВ

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (24.04.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 6243 | Рейтинг: 5.0/96
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845