ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ
"КАРАВЕЛЛА-пресс"
(СТУДИЯ "ФОКУС")
Главная » Статьи » Мои статьи

ОЧАРОВАННЫЕ БЕРЕСТОЙ

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

ОЧАРОВАННЫЕ БЕРЕСТОЙ

 

Есть старинное предание, будто мир начался с дерева. Ствол его - ось Вселенной, корни в землю ушли, а крона рассыпалась звездами в поднебесье.

 Душа дерева - загадка. Человек в нее заглянуть пытается и сам себя узнать.

 

Дерево искони было самым доступным и любимым материалом народного художественного творчества. Дерево и береста. Впрочем, не художественного  творчества народ никогда и не знал. К чему бы не прикасались крестьянские руки - к сохе ли, прялке ли, наличнику  - всему придавали красоту, затейливый узор, плавность линий.

  От поколения к поколению передавались не только сами вещи, но и умение создавать их. Однако с течением времени быт крестьянский начал круто изменяться. Не только соху и прялку позабыли, но и туесок вроде как стал не нужен. А главное - не до красоты уж - время торопит, подстегивает, городская суетливость и здесь задает тон. И казалось: не будет возврата к былому ремеслу. Ан нет, не перевелись еще на Руси очарованные деревом души. За последнее десятилетие возникло немало очагов художественной обработки дерева, бересты. Сегодня мы расскажем о творческом коллективе "Сонмище" из шахтерского городка Прокопьевска.

 

  Однажды к молодым художникам Игорю Черемисову, Рафаилу Латыпову, Рашиту Багаутдинову, Евгению Животову, Кирамату Галину, на ту пору искусным резчикам по дереву, приехал умелец из Горной Шории - южной части Кемеровской области, привез на их суд свой туесок. "Судьи" решили, что туес сработан добротно, но без изящества. Нет в нем, сказали, той малости, что веселит сердце и радует глаз. "А как, - спросил обескураженный гость, - поправить дело?" Переглянулись художники и развели руками.

  - Отбыл шорец восвояси, - рассказывает Игорь Черемисов, - а нас взяло за живое. Человек помощи просил, а мы его ни с чем выпроводили... И решили попробовать себя в бересте. Учиться - так нам казалось поначалу - было не у кого. И потому до всего доходили своим умом. Без малого два года ушло, к примеру, на то, чтобы научиться снимать сколотни - берестяные цилиндры. Намаявшись, отправились за подсказкой к старым людям.

  Сейчас немногие горожане знают, что это такое. А между тем туес - вещь и поныне наинеобходимейшая в быту. Небольшие сосуды из бересты, которыми пользовались наши предки, поражают простотой и мудростью конструкций. Соль, сохраняемая в туесе, никогда не волгнет, молоко или квас долго остаются холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет.

  Размеры и форма туесов зависят от заготовленных сколотней. На сколотень, чтоб придать изделию дополнительную жесткость, надевают "рубашку" из пластовой бересты. "Рубашка" закрепляется в замок - зубчатые выступы с одной стороны листа бересты вставляются в полукруглые вырезы с противоположной стороны. Затем в нижнюю часть туеса вдавливают донышко, а в верхнюю - крышку. Донышко и крышка выпиливаются из еловой или сосновой доски. Дно вставляется в распаренный нижний конец туеса. Высыхая, он туго-натуго обжимает дно, да так, что капля не просочится. Крышку выпиливают с небольшим запасом. Она должна входить в туес с некоторым усилием.

  "Рубашки" оформляются по-разному. На одном туесе украшением является естественный рисунок бересты. "Рубашки" других туесков украшены тиснением, росписью, прорезным орнаментом, а у иного туеска она выплетена из узких полос бересты.

  Пройдя непростой и захватывающий этап ученичества, мастера из "Сонмища" стали "тропить" свой путь - ведь изначально все они, воспитанники различных художественных учебных заведений Сибири, были ориентированы на оригинальность мышления, авторскую неповторимость. В результате возникли интересные направления в "прокопьевской бересте". Ярко выраженным восточным колоритом отличаются орнаменты на туесах Рашита Багаутдинова. Сказочные сюжеты привлекают в работах Кирамата Галина. Красота русского народного растительного орнамента вдохновила Игоря Черемисова на создание необычного резного травного узора. И все они соревнуются между собой в создании берестяных сосудов сложной формы. Не правда ли, самовар Рашита Багаутдинова не оставит равнодушным?

  ...Душа дерева - загадка. Человек в нее заглянуть пытается и сам себя узнать.       

Категория: Мои статьи | Добавил: Star (18.05.2010) | Автор: Александр E W
Просмотров: 5079 | Рейтинг: 5.0/76
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [172]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 845